Großer Bahnhof für das Caféhaus Michel am Marktplatz: Viele Freunde, Geschäftspartner, Stammkunden, Berufskollegen und Mitarbeiter feierten mit der Familie Michel das 100-jährige Jubiläum ihres Hauses am Marktplatz.
In vierter Familiengeneration führt Melanie Michel mit ihrem Lebens- und Geschäftspartner Stefan Bauer das Café. Passend fürs große Fest hatten sie sich im Stil des Gründungsjahres 1911 eingekleidet. Die historischen Roben hatte Christina Gesella von „Zeitzeichen“ eigens genäht. Mit feinen Häppchen von Markus Grein und Musik von Red Pack ging es in die Jubiläums-Nacht.
Begonnen hat die Geschichte in einer kleinen Bäckerei in Höchberg. Melanie Michels Urgroßvater Florian Michel wagte 1911 den Sprung nach Würzburg, wo er eine ehemalige Eisenwarenhandlung zu einer Brotbäckerei und einem kleinen Café umbaute.
Wichtige Anlaufstelle
Die 20er Jahre brachten dem Café goldene Tage, aber auch Not und Inflation, in der ein Pfund Brot 260 Milliarden Mark kostete. Auch während des Zweiten Weltkrieges blieb die Bäckerei eine wichtige Anlaufstelle für die Würzburger, die sich hier gegen Brotmarken mit Backwaren versorgten. Durch die Bomben des britischen Luftangriffs 1945 wurde auch das Café fast vollständig zerstört. Florian Michel baute mit seinen Söhnen das Haus nach und nach wieder auf. Bis 1951 wurde es als reine Bäckerei betrieben, bis Hans Michel, der im Krieg einen Arm verloren hatte, aus russischer Gefangenschaft zurückkam und den Betrieb übernahm. Nun gab es neben dem klassischen Kaffeehausbetrieb einen 5-Uhr-Tee und Tanzveranstaltungen am Abend.
Ab 1977 führte dessen Sohn Florian Michel das Haus als Bäcker- und Konditormeister und begründete die Konditorei in ihrer heutigen Form. Nun gab es Pralinen wie das Rebentröpfchen und die Hofbräu-Bierpraline, Zuckerwerk, Torten und edles Gebäck.
Eine Frau in der Verantwortung
Mit Florian Michels Tochter Melanie steht seit 2002 nun erstmals eine Frau in der Verantwortung. Ihr Partner Stefan Bauer kümmert sich um Organisation und Verwaltung, sie führt als gelernte Hotelfachfrau, Betriebswirtin, Dolmetscherin und Konditormeisterin die Konditorei und das Café. Erfahrung hat sie reichlich, auch im Ausland, gesammelt. Eine erste Änderung führten die Neuen gleich zu Beginn ein: Der erste Stock wurde nach 60 Jahren wieder eröffnet und mit den alten Stühlen ausgestattet.
Stolz sind die Inhaber auf ihr Team von 40 Mitarbeitern und sechs Lehrlingen, von denen viele in der Vergangenheit Bundessieger wurden. Zu den Markenzeichen des Hauses gehören vor allem Strudel und Torten in vielen Variationen, wobei Melanie Michel bei den Hochzeitstorten für fast ein Jahr ausgebucht ist.