
In jeder Einrichtung im Gesundheits- und Pflegebereich ist Hygiene das A und O. Entweder ein eigens ausgebildeter Mitarbeiter oder ein externer Berater muss laut Infektionsschutzgesetz dafür sorgen, dass die Abläufe aus Sicht der Hygiene stimmen und dass das Personal entsprechend geschult ist.
Bei der Sozialstation Sankt Michael Werneck übernimmt der zertifizierte Desinfektor René Kinstle seit 2012 diese Aufgabe. Er ist mindestens einmal im Quartal vor Ort beim ambulanten Pflegedienst sowie in der Senioren-Tagesstätte in Zeuzleben. Er übernimmt die Hygienebegehung in der Einrichtung sowie die Hygieneschulung und Folgebelehrung aller Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Deren Pflicht ist es, sich jährlich unterweisen zu lassen.
Bei der Begehung liegt der Schwerpunkt seiner Arbeit darauf, "die Arbeitsabläufe aus Hygienesicht zu bewerten, Risiken zu erkennen und diese zu minimieren", erklärt Kinstle beim jüngsten Besuch. Ganz praktisch sieht das in der Sozialstation so aus, dass er beispielsweise begutachtet, wie die Mitarbeiterinnen bei der Wundversorgung ihrer ambulanten Klienten vorgehen. Er überprüft, wie die Sterilisation der Hände oder Geräte erledigt wird, wie sichergestellt wird, dass keine Keime übertragen werden oder wie die Beschriftung des Materials in den Vorratsschränken aussieht.
In der Senioren-Tagesbetreuung in Zeuzleben liegt sein Hauptaugenmerk neben der Reinigung auf dem Umgang mit Lebensmitteln. Denn in der Tagesstätte werden täglich 50 bis 60 Mittagessen frisch gekocht. Kinstle kontrolliert die Einhaltung der Kühlkette, die Erstellung der Rückstellproben oder die Reinigung von Arbeitsflächen und Küchengeräten. Wichtig ist vor allem die Trennung von unreinem und reinem Bereich, von Kochküche und Spülküche, von sauberem und verschmutztem Geschirr. "Wir werden wie andere Gastronomiebetriebe unangemeldet von der Lebensmittelüberwachung des Landratsamtes kontrolliert", ergänzt die Leiterin der Tagesstätte, Carmen Keller.
Sie schätzt es, dass Kinstle auch bei aktuellen Fragen zur Seite steht. "Gerade in der Corona-Pandemie war es für uns wichtig zu wissen, wie wir vorgehen müssen", denkt sie zurück.
Von: Ulrich Buchholz, Einrichtungsleiter Sozialstation Sankt Michael Werneck e.V.