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Poppenhausen
Volles Pfarrheim, volle Wertschätzung
Am Stand von Rosi Kuhn erfuhren die Besuchenden aus dem Alltag einer Bio-Ziegenbäuerin und durften Käse kosten.
Foto: Anja Scheurich | Am Stand von Rosi Kuhn erfuhren die Besuchenden aus dem Alltag einer Bio-Ziegenbäuerin und durften Käse kosten.
Pressemitteilung
 |  aktualisiert: 24.12.2023 02:45 Uhr

Bereits vor einigen Tagen öffnete das Pfarrheim in Poppenhausen seine Türen für den "Wissensmarkt Land. Der kulinarische Dialog", eine Veranstaltung der Öko-Modellregion Oberes Werntal und des Forschungsinstitutes für biologischen Landbau (FiBL). Unter dem Motto "Triff die Menschen, die rund um Poppenhausen Deine Lebensmittel produzieren" versammelten sich rund 70 interessierte Besucher/-innen zu einer genussvollen und lehrreichen Veranstaltung.

Die Eröffnung erfolgte mit herzlichen Grußworten von Bürgermeister Ludwig Nätscher und Anja Scheurich von der Öko-Modellregion Oberes Werntal. In der atmosphärischen Kulisse des Pfarrheims konnten die Besucher/-innen an den liebevoll gestalteten Marktständen regionale Köstlichkeiten probieren, Informationen über die Betriebe sammeln und persönliche Gespräche führen. "Es freut mich zu beobachten, wie Menschen ein lebhaftes Interesse an landwirtschaftlichen Praktiken zeigen. Dies unterstreicht die Notwendigkeit, den gesellschaftlichen Fokus mehr auf das Wesentliche zu lenken - auf unsere fundamentalen Lebensgrundlagen.", so Scheurich.

Die Ausstellenden repräsentierten die Vielfalt der regionalen landwirtschaftlichen Wertschöpfung, biologisch wie konventionell: vom Metzgerhandwerk, Gemüsebau, Ackerbau, Mutterkuhhaltung, Haselnusserzeugung, Wildsammlung über Ziegenhaltung hin zur bioregionalen Unverpackt-Vermarktung. Jeder Betrieb trug dazu bei, die vielschichtige Landschaft der regionalen Lebensmittelproduktion erlebbar und schmeckbar zu machen und den Besuchenden die Geschichten hinter den Erzeugnissen zu vermitteln.

Die gelungene Veranstaltung fand einen köstlichen Ausklang mit einem Buffet, das mit (bio)regionalem Fingerfood vom Unverpacktladen Weltkind, der Metzgerei Mai, des Naturlandhofs Karg und des Biohofs Kuhn bestückt war. Dank der Förderung durch die landwirtschaftliche Rentenbank war die Teilnahme an der Veranstaltung kostenfrei. Sie bildete den Abschluss einer vierteiligen Veranstaltungsreihe, die zum Ziel hatte, die Menschen hinter der regionalen Lebensmittelproduktion hervorzukehren und so zu mehr Wertschätzung beizutragen.

Von: Anja Scheurich (Projektmanagerin, Öko-Modellregion Oberes Werntal)

Das Büfett bot eine bunte Auswahl der regionalen Produktpalette: von Wildfleisch, über Linsenaufstrich bis hin zu karamellisiertem Wurzelgemüse.
Foto: Anja Scheurich | Das Büfett bot eine bunte Auswahl der regionalen Produktpalette: von Wildfleisch, über Linsenaufstrich bis hin zu karamellisiertem Wurzelgemüse.
 
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