Bio, regional, saisonal und nachhaltig - so oder so ähnlich sollte unsere Ernährung heute aussehen, schreibt der Trägerverein Steigerwald-Zentrum – Nachhaltigkeit erleben e. V. in einer Pressemitteilung, der auch die folgenden Informationen entnommen sind.
Das Lebensmittelangebot in unseren Supermärkten ist riesig. Unabhängig von den Jahreszeiten findet man Obst und Gemüse rund ums Jahr in den Regalen. Daran haben wir uns mittlerweile gewöhnt und hinterfragen oft nicht, welche Wege die Waren bereits zurückgelegt haben. Wie können wir also ganz konkret unseren Speiseplan gestalten, damit er klimaschonend und zukunftsfähig ist?
Um dieser hochaktuellen Frage nachzugehen, zeigt das Steigerwald-Zentrum in Handthal im Oktober die Sonderausstellung "Mahlzeit for Future". Die Stationen und Infotafeln der Ausstellung wurden von der Verbraucherzentrale Bayern zusammengestellt und klären über die Auswirkungen unserer Ernährungsgewohnheiten auf Umwelt und Klima auf. Dabei sind sie aber nicht belehrend, sondern geben den Besuchern und Besucherinnen wertvolle Tipps für eine nachhaltige Ernährung im Alltag. Die Ausstellung ist vom 10. bis zum 29. Oktober zu sehen. Die Öffnungszeiten sind von Dienstag bis Sonntag jeweils 10 bis 18 Uhr. Der Eintritt ist frei.
Die Ausstellung wird in Zusammenarbeit mit den Ernährungsexpertinnen des Amts für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt (AELF) präsentiert. Diese bieten deshalb im Herbst auch zwei Infoveranstaltungen im Steigerwald-Zentrum an und laden alle Interessierten herzlich ein: Donnerstag, 16. November, 18 bis 19 Uhr, Vortrag "Nachhaltigkeit auf dem Teller - wie kann klimaverträgliche Ernährung gelingen?"; Donnerstag, 23. November, 14 bis 15.30 Uhr, Kurs für junge Familien "Nachhaltig ernährt von Anfang an: Von klein auf essen für die Zukunft".
Diese Veranstaltungen sind kostenfrei. Eine Anmeldung ist direkt beim AELF, Tel.: (09721) 808710, möglich.