An der öffentlichen Brot- und Brötchenprüfung der Bäckerinnung Schweinfurt-Hassberge haben sich kürzlich fünf Innungsbetriebe beteiligt. Das teilt die Bäckerinnung in einem Schreiben mit, dem folgende Informationen entnommen sind. Die Teilnehmer präsentierten ihre Waren im Kundenraum der Sparkasse Schweinfurt-Hassberge. An beiden Tagen begrüßte der Qualitätsprüfer des Deutschen Brotinstituts, H. Stiefel, zusammen mit einer Abordnung der Innung interessierte Kunden am Stand. Sie beantworteten Fragen rund um das Thema Brot und luden zum Probieren der vielen verschiedenen Backwaren ein.
Mit den Worten "Unser tägliches Brot gib uns heute" begann der Obermeister der Bäckerinnung Schweinfurt-Hassberge, Gerhard Götz, seine kurze Rede. Er begrüßte zur Übergabe der Urkunden im Kundenraum der Sparkasse seine Bäcker-Kollegen, die Herren Nernosi und Linder von der Sparkasse, den Prüfer vom Qualitätsprüfdienst des Deutschen Brotinstituts, Herrn Stiefel, sowie interessierte Verkoster und Kunden der Sparkasse.
"Brot ist ein gesundes Lebensmittel, es ist günstig im Preis, gibt Kraft und macht satt. Wir Innungsbäcker geben Qualitätsgarantie", sagte Obermeister der Bäckerinnung Schweinfurt-Hassberge, Gerhard Götz.
Die teilnehmenden Innungsbetriebe stellten sich der Prüfung mit 81 Produkten. Der Obermeister betonte, dass es keine Gewinner oder Verlierer gibt, sondern um Qualitätssicherung geht. Es wurden Brote, Klein- und Feingebäcke aus verschiedenen Getreidearten wie Roggen, Weizen, Dinkel, Emmer und Einkorn geprüft. Bei den Brötchen wurden Stölli, Kaiserbrötchen, Ciabatta, Chia-Dinkel-Brötchen, Stangen mit Saaten und Samen, Hörnchen und Buttercroissants getestet.
Der Prüfer verkündete die Ergebnisse: 58 Proben erhielten die Bewertung "sehr gut" und 23 Proben "gut". Ein sehr gutes Ergebnis, keine Probe blieb ohne Prämierung.