
Eine ganze Tüte voller Sonnenstrahlen gab es auf der achten Street-Food-Meile auf dem Mainkai: Laut Werbung auf einem der Foodtrucks sowohl frittiert als aufgrund des guten Wetters auch in echt. Denn Schweinfurt erlebte einen zweiten Frühling, was bei den Besuchenden bereits Vorfreude auf den nächsten Sommer weckte.
Die Sportboote kreuzten am Stadtstrand, ein Heißluftballon schwebte am wolkenlosen Himmel vorbei, während am Mainkai mithilfe des Grills die gute Laune weiter angeheizt wurde. Rund 20 Foodtrucks säumten für ein Wochenende die Straße. Der Ansturm auf Burger, Wraps, Hot-Dogs, Churros "con Chocolate", Barbecue, Maiskolben, Pulled Pork oder Spiralkartoffeln war dabei enorm. Latino-Leckereien waren auch in diesem Jahr bei den Besucherinnen und Besuchern besonders angesagt, aber auch die Brochetas, ein Gericht kolumbianischer Herkunft, waren beliebt.
Standort wird laut Veranstalter erstmal beibehalten
"Poutine" stand ebenfalls auf der Speisekarte: Pommes Frittes mit Quarkkäse, gesprochen [putiːn], sind eine kanadische Spezialität, die sich mit "Riesensauerei" übersetzen lässt. Ein Schuft, wer da in Schweinfurt an Böses denkt. Der lokale Limousinenservice hatte hingegen eine mobile Cocktailbar an Bord.
Es gab zudem Krokodil-, Bison- und Straußenfleisch beim "Hannibal", "Lady Di´s Diner" bot Freestyle Food an. Eingeladen zur Streetfood-Meile hatte der Verein "Schweinfurt erleben". Am Unteren Marienbach wieder mächtig ins Zeug gelegt hat sich zudem auch Organisator Roland Smith, bekannt von den "Kartoffelfreunden Schweinfurt".
Die Schweinfurter Street Food-Meile stand lange Zeit in der Tradition der Bauerngassenfeste. Nachdem die namensgebende Straße jedoch bereits 2023 eine große Baustelle war, ist das fränkische Food Truck-Festival im letzten Jahr an den Main umgezogen. Smith geht davon aus, dass dies erst einmal so bleiben wird. Das Ambiente stimmte jedenfalls und auch die Stimmung war friedlich.
Event hat sich in der Szene etabliert
Das Event hat sich mittlerweile als Anlaufpunkt in der Street-Food-Szene etabliert. Die ist zwar nicht für Schnäppchenpreise bekannt, setze aber auf Qualität, gewürzt mit einer Prise Exotik. In Schweinfurt gab es im Gegenzug freien Eintritt zur Veranstaltung.

Unter den Gästen war in diesem Jahr auch ein Niederwerrner Metzgermeister, der sich bereits im Ruhestand befindet. Er wollte sich laut eigener Aussage auf der Street-Food-Meile neue Inspirationen holen: Angedacht ist ein Alligatorensteak für gute Freunde.