Damit hatte Sabine Böhm nicht gerechnet: auf der Jahreshauptversammlung des bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes (Kreis Schweinfurt) ehrte Edmund Beck die Schriftführerin mit der silbernen Verdienstmedaille für langjährige Verbandsarbeit. Die Wirtin aus dem Madenhäusle ist seit Jahren nicht nur die Schriftführerin der Kreisstelle, sondern auch so etwas wie der „gute Geist“ für ihre Kollegen in Stadt und Land.
Rechtsanwalt Michael Schwägerl, der Leiter der Bezirksstelle Unterfranken, nutzte zusammen mit Edmund Beck die Versammlung im Hirschkeller, um sich mit Urkunden bei einer ganzen Reihe von treuen und verdienten Mitglieder zu bedanken.
In seinem kurzen Bericht blickte Beck zurück auf das Jahr 2016 und dort auf die regelmäßigen Treffen und Veranstaltungen. In diesem Jahr, so Beck, werde es keine BierGenussWochen und auch kein Sommerfrühstück geben. Die Bierwochen müssen entfallen, weil sich bei der Blues Agency, die mit der Organisation betraut wurde, keine ausreichende Zahl an Wirtsleuten und Brauereien angemeldet hat. Und das Sommerfrühstück soll 2017 einem gemeinsamen Ausflug weichen. Die Hoteliers und Wirtsleute können mit dem Bus gemeinsam zur Bierwoche nach Kulmbach fahren und dem dortigen Biermuseum einen Besuch abstatten.
Wie in jedem Jahr lädt der BHG/DEHOGA Bayern zum Gastrofrühling nach München ein und fordert die Gastronomen aus ganz Unterfranken auf, im Oktober gemeinsam zum Gipfelkreuz des Kreuzbergers zu wallen.
Der Sommerempfang der Kreisstelle wird in diesem Jahr in Wipfeld stattfinden, bei schönem Wetter in den Weinbergen. Für eine gemeinsame Weihnachtsfeier konnte sich keiner der rund 40 Wirtsleute angesichts der vollen Terminkalender erwärmen.
Vorsicht beim Umgang mit WLan-Angeboten mahnte Rechtsanwalt Michael Schwägerl an. Er gab den Gastronomen praktische Tipps, wie man „rechtliche Klippen“ im beruflichen Alltag umschiffen kann. Die Grußworte des Bezirksvorstandes richtete Thomas Dauenhauer an die Versammlung. Er kritisierte die immer größere Bürokratiearbeit, die von ihm und seinen Kollegen geleistet werden müsse und verwies als aktuelles Beispiel auf die neuen Richtlinien rund um die Kasse.
Mit Dörte Mäder konnte der BHG aus Schweinfurt eine namhafte Trainerin und Dozentin rund um das Thema Mitarbeiterfindung und -bindung gewinnen. Rund zwei Stunden dauerte ihr Powervortrag, gewürzt mit eigenen Erfahrungen aus der Branche. Ihr Fazit lautete, das sich die Situation auf dem Ausbildungssektor gedreht habe. Nun suchen die kommenden Azubis ihren Betrieb aus. Der Wettbewerb um gute Nachwuchskräfte wird sich für die Gastronomie in den nächsten Jahren verschärfen. Sie gab praktikable Tipps, wie sich Hotels und Restaurants auf diese neuen Anforderungen vorbereiten können.