zurück
SCHONUNGEN
Riecht gut und schmeckt gut
Alle helfen mit: In der Teeküche der Gemeindebibliothek wurden die Kräuter unter Anleitung des Bibliotheksteams Anja Suhl, Margarete Seufert, Cornelia Walter, Irene Schnös und Eva-Maria Kraus verarbeitet.
Foto: Rita Steger-Frühwacht | Alle helfen mit: In der Teeküche der Gemeindebibliothek wurden die Kräuter unter Anleitung des Bibliotheksteams Anja Suhl, Margarete Seufert, Cornelia Walter, Irene Schnös und Eva-Maria Kraus verarbeitet.
Von unserer Mitarbeiterin Rita Steger-Frühwacht
 |  aktualisiert: 15.12.2015 10:17 Uhr

„Guck mal, was da wächst“, konnte man öfter hören, als über ein Dutzend Kinder im Rahmen des Ferienspaßprogramms im Apothekergarten auf Entdeckungstour nach Kräutern gingen, die in der Küche und in der Heilkunde Verwendung finden.

Die Kräuter wurden anschließend in der Teeküche der Gemeindebibliothek zu schmackhaften Gerichten verarbeitet. Zudem hatte Bibliotheksleiterin Cornelia Walter mit ihrem Team auch dem Alter der jugendlichen Gäste entsprechende Bücher über Kräuter und deren Verwendung zum Schmökern und Ausleihen bereitgelegt.

Eva-Maria Kraus stellte den Kindern verschiedene Kräuter von Bohnenkraut bis Zitronenmelisse vor: „Dieses Kraut findet man auf der Pizza, das ist der Thymian“, bezog sie die Lebens- und Erfahrungswelt der Kinder mit ein. Dass Malven für das Färben von Säften verwendet werden, erfuhren die Kinder und, dass ein paar rote Blüten dieser Pflanze jedem Kräutertee eine schöne Farbe verleihen.

Aus Spitzwegerich kann mit Schnaps eine Tinktur bereitet werden, die bei Insektenstichen und kleinen Schürfwunden hilft. „Aber den Schnaps nicht trinken“, mahnte Eva-Maria Kraus die jugendlichen Zuhörer.

„Das Maggikraut hat mein Opa im Garten“, rief die sechsjährige Lea, als Eva-Maria Kraus einen Stängel dieses Küchengewürzes zeigte. Erstaunlich, dass einige Kinder schon viel Vorwissen zu den Kräutern mitbrachten: Ringelblume, Estragon, Basilikum, Lavendel und Pfefferminze fanden sich noch in der Vorstellungsrunde und verströmten mit den anderen Gewürzkräutern einen herrlich erfrischenden Duft im Raum.

Als Getränk wurden an diesem heißen Tag ein wohltuend kalter Pfefferminztee und Limonade aus dem Grundstoff Melissensirup gereicht.

In der Küche bereiteten die Kinder Hustensaft, Lavendelöl, grünen Smoothie, Kräuterquark und Kräuterbutter zu. Immer wieder fiel an diesem Nachmittag der Satz: „Hm, wie das duftet!“

„Der nächste Herbst und Winter mit Erkältungen kommt bestimmt“, meinte Eva-Maria Kraus, als sie mit den Kindern Thymianblättchen von den Stängeln zupfte. So durften die Kinder den Hustensaft in kleinen Fläschchen abgefüllt mit nach Hause nehmen – und auch das Lavendelöl als Hautpflegemittel.

Ohne Zugabe von Salz

Köstlich schmeckten ihnen Kräuterbutter und Kräuterquark mit Weißbrot. Als Getränk gabt es hierzu den grünen Smoothie, der nur aus Gemüse, Obst und Kräutern zubereitet wird und ohne jegliche Salzzugabe auskommt.

Cornelia Walter und ihre Mitarbeiterinnen hielten ein kleines „Rezeptheft“ für jedes Kind bereit, damit sie alles, was sie an diesem Nachmittag zubereitet hatten, zu Hause „nachkochen“ können. Und dazu bieten ihnen die jetzigen Sommerferien sicherlich noch viel Gelegenheit.

 
Themen & Autoren / Autorinnen
Heilkunde
Küchenkräuter
Lavendelöl
Lädt

Damit Sie Schlagwörter zu "Meine Themen" hinzufügen können, müssen Sie sich anmelden.

Anmelden Jetzt registrieren

Das folgende Schlagwort zu „Meine Themen“ hinzufügen:

Sie haben bereits von 50 Themen gewählt

bearbeiten

Sie folgen diesem Thema bereits.

entfernen
Kommentare
Aktuellste
Älteste
Top