Nur weil das Haltbarkeitsdatum abgelaufen ist, muss ein Lebensmittel noch lange nicht schlecht sein. Das wissen jetzt auch die Drittklässler der Grundschule Kolitzheim mit ihren Klassenlehrerinnen Nadine Friedrich und Andrea Darandick-Jörg. Jacqueline Köhler und Carolin Schrott vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Schweinfurt besuchten die Schülerinnen und Schüler und vermittelten spielerisch Tipps zur richtigen Lagerung und Haltbarkeit von Lebensmitteln. Die folgenden Informationen sind einer Pressemitteilung des AELF Schweinfurt entnommen.
So erfuhren die Grundschüler bereits vorab im Unterricht, wie Lebensmittelabfälle entstehen und wie sie diese verringern können. „Sie erhalten alltagsrelevantes Wissen, das sie gleich zuhause anwenden können“, erklärt Carolin Schrott. „Und sie erfahren wie die verschiedenen Lebensmittel richtig gelagert werden, damit sie möglichst lange ihre Qualität erhalten und nicht vorzeitig verderben.“
Nach dem gemeinsamen Füllen eines mitgebrachten Kühlschrank-Modells kam das Highlight: Das Zubereiten von Bananenjoghurt und Brotgesichtern. Die Schülerinnen und Schüler waren mit Feuereifer dabei und schnippelten Paprika und Tomaten, zerkleinerten Schnittlauch und Kresse und rührten Joghurt an. Im Anschluss wurden die Köstlichkeiten verzehrt. Und es gab sogar einen Lebensmittelretter-Führerschein.
Rund 1,3 Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Bayern jährlich im Müll. Um bereits Schulkinder für einen verantwortungsvollen und wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln zu sensibilisieren, initiierte das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten das bayernweite Projekt „Wir sind Lebensmittelfreunde“.
Ansprechpartnerin für die Region Schweinfurt und Haßberge ist Jacqueline Köhler, AELF Schweinfurt, Email: poststelle@aelf-sw.bayern.de.