Matthias Ruß begrüßte als 1. Vorsitzender Mitglieder und Gäste des vlf und eröffnete die Jahreshauptversammlung des Kreisverbands Schweinfurt im AELF. Frau Klaudia Schwarz schickte der Versammlung noch Neujahrswünsche voraus und rief zu Hoffnung und Ausdauer in den schwierigen Zeiten auf.
Als fachlicher Input war ein Vortrag von der Landesanstalt für Landwirtschaft organisiert: "Alternativen zu Fleisch und Milch: Welche Bedeutung haben sie für die Landwirtschaft und für den Verbraucher, heute und in Zukunft?" Sehr zum Nachdenken regte damit Herr Dr. Robert Schätzl an, Forschungskoordinator an der LfL. In der Diskussion zeigte sich die große Verunsicherung, die der gesellschaftliche und vor allem Ernährungswandel unter den Betriebsleitern auslöst. Dr. Schätzl verweist auf die hohen Wachstumsraten im Bereich Alternativprodukte hin. Betriebswirtschaftliche Planungssicherheit geben die Prognosen noch keine. Es wird nur deutlich, dass die Landwirte Augen und Ohren sehr weit offenhalten und sich aller Voraussicht nach auf weitere Änderungen im Betriebsablauf einstellen müssen.
Erfreulich angestiegen ist in den vergangenen Jahren die Nachfrage an der Berufsausbildung zum Landwirt/zur Landwirtin. Stellvertretend für Bildungsberaterin Anne Lutz stellte Peter Schwappach (Regierung von Unterfranken) die aktuellen Zahlen vor.
Ebenfalls mit Zahlen beschäftigt sich der Geschäfts- und Kassenbericht von Kassier Herrn Römert. Die Anhebung der Mitgliedsbeiträge im vergangenen Jahr erwies sich als kluger und notwendiger Schritt, der auch eine neue Personalie ermöglicht. Als Bildungsreferentin unterstützt nun Frau Maria Baier die beiden Bezirksverbände Ober- und Unterfranken. Für die Kreisverbände pflegt sie soziale Netzwerke, z.B. durch einen vlf-Account für unsere Region auf Instagram und Facebook.
Verschiedene Wünsche wurden noch vorgebracht in Bezug auf den Umgang mit der Informationsflut und der Pressearbeit.
Mit einem vielseitigen Rückblick auf das vergangene Jahr sorgt schließlich Geschäftsführerin Klaudia Schwarz für etwas Auflockerung und wirbt anschließend für die kommenden Veranstaltungen in einem kurzen Jahres-Ausblick.
Von: Maria Schmitt (Presse und Kommunikation, Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten)