
Die Renkhoff Stiftung und die Gesellschaft der Förderer und Freunde der Technischen Hochschule Würzburg-Schweinfurt (THWS) haben herausragende Abschlussarbeiten von Absolventinnen und Absolventen der Hochschule ausgezeichnet. In der Warema-Renkhoff-Aula wurden sieben Abschlussarbeiten prämiert, und zwei Forschungsprojekte erhielten eine finanzielle Förderung von jeweils rund 20.000 Euro. Diese Informationen stammen aus einer Pressemitteilung der THWS.
Angelique Renkhoff-Mücke, Vorsitzende des Stiftungsrats der Hans-Wilhelm Renkhoff Stiftung, lobte die Absolventinnen und Absolventen für ihre Motivation, Kreativität und Ausdauer. Sie betonte die Rolle der THWS als Ort der Innovation und des kritischen Denkens, unterstützt durch sechs Technologietransferzentren, die praxistaugliche Lösungen fördern. Manfred Süß von der ZF Friedrichshafen AG hob in seiner Festansprache die erfolgreiche Zusammenarbeit zwischen der THWS und der Industrie hervor, insbesondere im Bereich Robotik und Künstliche Intelligenz.
Ein breites Spektrum an Themenfeldern
Die ausgezeichneten Arbeiten deckten ein breites Spektrum ab. David Henkelmann wurde für seine Masterarbeit zur digitalen Barrierefreiheit geehrt, während Sarah Kiesewetter sich mit nachhaltigem Bauen beschäftigte. Jan Paul Miene analysierte Überholabstände im Straßenverkehr, Johannes Och optimierte ein Thermomanagementsystem für Elektrofahrzeuge. Jan Seddig untersuchte Geschäftsmodelle im industriellen Kontext, Franziska Sonntag analysierte literarische Übersetzungen und Francis Catherine Tenorio Rodriguez befasste sich mit CO₂-Emissionen im Wärmesektor.
Zusätzlich wurden zwei Forschungspreise der Hans-Wilhelm Renkhoff Stiftung vergeben. Prof. Dr. Christian Fischer und Prof. Dr. Alexander Versch erhielten jeweils rund 20.000 Euro für ihre Projekte zum Recycling von Beton und zum Materialmix im 3D-Metalldruck. THWS-Präsident Prof. Dr. Jean Meyer lobte die Preisträgerinnen und Preisträger für ihre akademische Exzellenz und betonte den Stolz der Hochschule auf ihre Leistungen. Die Veranstaltung endete mit einem Buffet, bei dem die Gäste die Möglichkeit hatten, sich auszutauschen und zu vernetzen.