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Gochsheim
Gochsheimer Brotbackteam eröffnete die Backsaison
Die 1. Ladung Brotlaibe liegt duftend vor dem Backteam (von rechts:) Günter Hack, „Chef“ des Brotbackteams, Klaus Seubert, Albert Ziegler, Wolfgang Denner, Angelika Schneider und Dieter Hensel.
Foto: Peter Volz | Die 1. Ladung Brotlaibe liegt duftend vor dem Backteam (von rechts:) Günter Hack, „Chef“ des Brotbackteams, Klaus Seubert, Albert Ziegler, Wolfgang Denner, Angelika Schneider und Dieter Hensel.
Pressemitteilung
 |  aktualisiert: 10.05.2024 02:50 Uhr

Zum Glück waren die rund 120 Brotlaibe schon weitgehend vorbestellt, denn das Wetter beim 1. Gochsumer Markttag war zum Leidwesen der Aussteller nicht sehr einladend. Und so machte sich das Team um Günter Hack einmal mehr an die Vorbereitung der Brotbackaktion. Mit Natursauer wurden die beiden Teige für jeweils rund 60 Misch- und Roggenbrote angesetzt. Dann durften die Teigmassen in der warmen Backstube gehen, bis Wolfgang Denner das Startzeichen gab.

Dieter Hensel, Angelika Schneider, Albert Ziegler, Klaus Seubert und Günter Hack, ein eingespieltes Team, machten sich ans Werk. Teigportionen abwiegen, kneten, formen und schließlich in die Brotkörbe legen, wo man ihnen wieder rund eine Stunde Gärzeit gönnte. Dann wurden die Körbe zum alten Steinbackofen transportiert, aus dem zuvor Günter Hack die heiße Glut herausgeholt und den Backraum mit feuchten Lappen gewischt hatte. 450 Grad heiß ist es im Backofen, wenn die Brote von Wolfgang Denner eingeschossen werden. Die Backzeit beträgt rund eine Stunde, bis die Bäcker einen Laib herausholen und durch Sichten und Klopfen feststellen, ob das Brot fertig gebacken ist.

Dann muss es schnell gehen, in Handarbeit werden die Laibe herausgeholt und auf einem Brett zum Abkühlen aufgelegt, bevor sie in Transportkörbe gestellt und zum Verkaufsstand auf dem Großen Plan transportiert werden, wo Helene Schöner und ihre Helferinnen bereits auf die Ware warten, die meist wenig später schon abgeholt wird. Zusätzlich sind Blechkuchen im Verkauf.

Inzwischen hat das Backteam die zweite Teigladung angesetzt, diesmal für das Mischbrot, und erneut den Backofen mit Holzglut beschickt, bis er wieder die gewünschte Temperatur erreicht.

Das Gochsumer Backteam freute sich über die neue Pflasterung der Fläche vor dem historischen Steinbackofen, die vom Gemeindebauhof vorgenommen worden ist und so das Hantieren am Ofen verbessert.

Kooperationspartner und Lieferant des Sauerteigs war auch diesmal wieder Bäckermeister Axel Schmitt aus Frankenwinheim.

Von: Peter Volz (für den Historischen Förderkreis Gochsheim)

Heiß geht es her, wenn Wolfgang Denner und Klaus Seubert die Brotlaibe aus dem Backofen holen und an die anderen Helfer, hier Dieter Hensel, weiterreichen.
Foto: Peter Volz | Heiß geht es her, wenn Wolfgang Denner und Klaus Seubert die Brotlaibe aus dem Backofen holen und an die anderen Helfer, hier Dieter Hensel, weiterreichen.
 
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