zurück
Kreis Schweinfurt
Frisch auf den Tisch: Zeit für Spargel und andere regionale Produkte aus dem Landkreis Schweinfurt
Freuen sich auf frischen Spargel aus dem Landkreis Schweinfurt: Rainer Büttner, Landrat Florian Töpper, Spargelprinzessin Lena Ziegler und zweiter Bürgermeister der Gemeinde Sulzheim, Albrecht Dazer (von links).
Foto: Melanie Landgraf | Freuen sich auf frischen Spargel aus dem Landkreis Schweinfurt: Rainer Büttner, Landrat Florian Töpper, Spargelprinzessin Lena Ziegler und zweiter Bürgermeister der Gemeinde Sulzheim, Albrecht Dazer (von links).
Bearbeitet von Aurelian Völker
 |  aktualisiert: 02.05.2024 02:44 Uhr

Der Landkreis Schweinfurt ist eine wahre Genussregion. Spargel, Wein, Kartoffeln, Erdbeeren, Kräuter oder verschiedenste Gemüsesorten werden in der Region angebaut. Nicht nur in der heimischen Gastronomie kommen die lokalen Produkte auf den Tisch. In zahlreichen Hofläden und Weingütern werden die selbst hergestellten Erzeugnisse direkt verkauft und vermarktet.

Zusammen mit der Spargelprinzessin des Landkreises Schweinfurt, Lena Ziegler, und dem zweiten Bürgermeister der Gemeinde Sulzheim, Albrecht Dazer, besuchte Landrat Florian Töpper den Spargelhof Büttner in Alitzheim. Bei dieser Stippvisite verschafften sie sich auch einen Eindruck über die aktuelle Situation beim Spargelanbau. Darüber informiert die Touristinfo in einer Pressemitteilung, der auch die folgenden Informationen entnommen sind.

"Spargel und Wein prägen den Landkreis Schweinfurt"

Im Landkreis Schweinfurt wird auf rund 144 Hektar Spargel angebaut, das sind ungefähr 28 Prozent der unterfränkischen Anbaufläche. Landrat Florian Töpper in seiner Begrüßung: "22 Betriebe bewirtschaften diese Flächen und sorgen dafür, dass der Landkreis Schweinfurt weiterhin eine Spargelhochburg in Franken ist." Und weiter: "Sonderkulturen wie Spargel oder insbesondere auch der Wein prägen unseren Landkreis. Regionalität und Saisonalität sind wichtiger denn je und die Basis, um unsere heimische Landwirtschaft zu stärken und zu erhalten."

Hofinhaber Rainer Büttner informierte bei einem Rundgang über die Besonderheiten beim Spargelanbau, der Verarbeitung und Lagerung sowie Vermarktung. Der Spargel gilt als arbeitsintensives Gemüse, das nach der Ernte schnell gekühlt und in den Verkauf gebracht werden muss.

Spargel, Kartoffeln und Silvaner aus der Region

Spargelprinzessin Lena Ziegler sagte: „Der Spargel ist ein Symbol für Tradition, Handwerk und hingabevolle Arbeit. Daher sollten wir heute nicht nur dankbar für den Genuss sein, sondern auch für die Hingabe und das Fachwissen der Spargelanbauer, die die kostbaren Momente überhaupt erst ermöglichen.“

Für den Verzehr des qualitativ hochwertigen Spargels aus dem Landkreis Schweinfurt hat die Spargelprinzessin noch einen Tipp und legt weitere Produkte aus der Region ans Herz: „Zu Spargel passen unsere heimischen Kartoffeln bestens. Und dazu ein Silvaner von unseren Winzern am Main oder im Weinpanorama Steigerwald. Denn Silvaner liebt auch Spargel!“

Spargelfest am 5. Mai in Alitzheim

Rainer Büttner hofft nach dem wechselhaften Aprilwetter samt Nachtfrösten auf wärmeres Wetter und mehr Lebens- und Konsumfreude bei den Leuten, damit das Angebot, aber auch die Nachfrage nach Spargel noch etwas anzieht. Die Spargelsaison dauert traditionell bis zum Johannistag am 24. Juni.

Eine Möglichkeit, den Spargel in einem geselligen Rahmen zu genießen, bietet das Spargelfest am 5. Mai am Sportgelände in Alitzheim oder der Autofreie Sonntag im Fränkischen Weinland am gleichen Tag mit seinen gastronomischen Angeboten in den Orten an der Strecke.

 
Themen & Autoren / Autorinnen
Schweinfurt
Ernte
Florian Töpper
Spargel
Lädt

Damit Sie Schlagwörter zu "Meine Themen" hinzufügen können, müssen Sie sich anmelden.

Anmelden Jetzt registrieren

Das folgende Schlagwort zu „Meine Themen“ hinzufügen:

Sie haben bereits von 50 Themen gewählt

bearbeiten

Sie folgen diesem Thema bereits.

entfernen
Kommentare
Aktuellste
Älteste
Top