Der Frauenbund Traustadt besuchte kürzlich die "Andere Bäckerei", die Naturbäckerei Oppel in Untersteinbach. Der Inhaber, Bäckermeister Michael Oppel, informierte ausführlich über seine moderne Handwerksbäckerei, die seit 150 Jahren in Familientradition betrieben wird.
Ab den 60er Jahren begannen die Lebensmittel-Unverträglichkeiten sprunghaft anzusteigen, jedes dritte Kind hat heute eine Allergie. Sein Sohn hatte auch eine Allergie und von da an begann er zu lesen, welche Rohstoffe auf den Säcken seiner Rohstoffe stehen. Der Einsatz von künstlichen Lebensmitteln, Zusatzstoffen kann zu gesundheitlichen Problemen führen. Bäckermeister Michael Oppel nannte hier Beispiele zu künstlich oder chemisch veränderten Zusatzstoffen wie künstliche Aromen, Emulgatoren, Farbstoffe, gehärtete Fette und Geschmacksverstärker. Wasser ist Lebenskraft, Energie und unser kostbarstes und wichtigstes Lebensmittel.
Ziel der Naturbäckerei Oppel ist es zurück zu rein natürlichen Rohstoffen, zu traditionellen Backverfahren, mit regionalen Rohstoffen sowie zum Beispiel dem Ur-Roggen aus dem Steigerwald. Claudia Ach vom Frauenbund Traustadt bedankte sich bei Michael Oppel für die Betriebsbesichtigung und die ausführliche Präsentation zum Thema "Naturbäckerei". Die Besuchsgruppe nahm viele interessante und neue Informationen mit.
Von: Lydia Schmitt (Schriftführererin, KDFB Traustadt )