Der evangelische Kindergarten Niederwerrn erhält für das Engagement in den vergangenen Monaten wertschätzende Anerkennung von Ernährungsministerin Michaela Kaniber. Diese Monate waren sehr arbeits- und ereignisreich, heißt es in einer Pressemitteilung des Amts für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Würzburg-Kitzingen. Nicht nur, dass die Einrichtung im Herbst 2020 in ein neues Haus umgezogen ist und sich vergrößert hat. Die Kita habe sich um ein wesentliches Herzstück erweitert, eine eigene Frischküche im Zentrum des neuen Kindergartens.
„Die Vorstellung einer eigenen Frischküche in der Kita war für mich der Schlüssel zu einer perfekten Verbindung zwischen der Pädagogik und der Verpflegung hin zu einem ganzheitlichen und sinnvollem pädagogischen Gesamtkonzept“, wird Anja Gillich zitiert, die Leiterin der Einrichtung.
Um die anstehenden Herausforderungen gut meistern zu können, bewarb sich die Kita um eine Teilnahme am Coaching "Kitaverpflegung", einem Angebot des bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Sie wurde als eine von sechs Kindertageseinrichtungen aus Unterfranken für das Kita-Coaching 2021 ausgewählt, so die Pressemitteilung.
Coach war Gwendolin Hammer von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Unterfranken, die ihren Sitz am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg hat. Sie griff der Niederwerrner Kita bei den Planungen unter die Arme.
Nun stand Hammers letzter Besuch in der Einrichtung an. Gemeinsam mit Einrichtungsleitung Anja Gillich und der Verpflegungsbeauftragten Michelle Kriegsmann ließ sie die arbeitsreichen vergangenen Monate Revue passieren. Zu Beginn der Zusammenarbeit war die neue Kita noch im Rohbau. Heute betritt man ein mit Leben gefülltes, modernes Kinderhaus mit eigener Großküche, in der täglich für rund 125 Sprösslinge Frühstück, Mittagessen und Nachmittagssnack frisch zubereitet werden.
Im Rahmen des Coachings wurde ein Vollverpflegungskonzept erarbeitet, das den Bayerischen Leitlinien für Kitaverpflegung entspricht und Kindern eine ausgewogene und gesunde Ernährung ermöglicht. Zudem wurde ein regionales Lieferantennetzwerk aufgebaut, sodass die Produkte im Niederwerrner Kindergarten saisonal, frisch, regional und nach Möglichkeit in Bio-Qualität auf den Tisch kommen.
Den größeren Kindern steht für die gemeinsamen Mahlzeiten das hauseigene Bistro zur Verfügung, die kleinsten Schützlinge nehmen ihre Mahlzeiten in ihren vertrauten Gruppenräumen ein. Die Akteure berichten mit einem großen Lächeln auf den Lippen, dass sich all die Mühen der letzten Monate gelohnt haben, denn "die Kinder lieben ihr Essen", hießt es in der Pressemitteilung.
Küchenleitung Martina Chalupka fügt hinzu: "Die Essensmengen sind nach der Eingewöhnungsphase teilweise um das doppelte und mehr gestiegen. Die Kinder essen unglaublich gut und haben sich nach relativ kurzer Zeit an unsere Vollkornprodukte und unsere frisch zubereiteten, leckeren Gerichte unter denen sich regelmäßig auch Fischgerichte befinden, gewöhnt."
Coach Gwendolin Hammer zieht nach vielen Gesprächen, etlichen Online-Meetings und einigen Besuchen eine positive Bilanz. "Ich bin sehr zufrieden mit dem, was wir hier in den letzten Monaten gemeinsam geschaffen haben. Dem Kindergarten Niederwerrn ist es gelungen, ein sehr vorbildliches Verpflegungskonzept auf die Beine zu stellen und eine perfekte Kombination zwischen den ernährungsphysiologischen und den pädagogischen Aspekten zu schaffen", sagt sie laut Presemitteilung.
Sie überreichte – Corona bedingt nur im kleinen Rahmen – den beteiligten Akteuren eine Urkunde für die erbrachten Leistungen und die erfolgreiche Teilnahme am Coaching Kitaverpflegung.
Informationen zum Coaching Kitaverpflegung: www.kita-schulverpflegung.bayern.de