
Nach mehr als einjähriger Unterbrechung konnte das Team des Historischen Förderkreises Gochsheim den alten Steinbackofen in den Kirchgaden zum ersten Mal wieder anfeuern und auf die notwendige Temperatur von rund 600 Grad erhitzen.
Schon Tage zuvor hatte Bäckermeister Rainer Ludwig den Sauer für die beiden Brotsorten Misch- und Roggenbrot angesetzt, denn Zeit ist ein wichtiger Qualitätsfaktor. Am Freitag wog Günter Hack die Teigportionen ab, die danach von Bäcker Ludwig fachmännisch geknetet und in die Brotkörbe gelegt wurden. Insgesamt wurden so 100 Brote vorbereitet. Klaus Seubert, Karl-Heinz Fleischer und Albert Ziegler transportierten die Brotkörbe durch die Gadenanlage und reihten sie neben dem Backofen auf.
Als die richtige Temperatur erreicht war, wurde die Glut aus dem Backofen geholt und danach musste es schnell gehen. Das Backteam schob bei jedem Backdurchgang 50 Laibe in den Ofen, wo sie bei anfangs 450 Grad etwa 60 Minuten backten.
Rainer Ludwig backt seit 23 Jahren in Gochsheim, das Brotbackteam des Historischen Förderkreises führt die Brotbackaktion für den Markttag seit 14 Jahren durch, in den coronafreien Jahren immer ab Mai jeweils am 1. Freitag im Monat. Erfahrungsgemäß reichen die rund 100 Brotlaibe nie, um die Nachfrage zu decken, aber mehr können Backofen und Backteam nicht leisten.
Verkauft wurden die vorbestellten Brote von Renate Schickram und Helene Schöner am nahen Marktstand in zwei Durchgängen, erst das Mischbrot dann das Roggenbrot. Außerdem bot der Förderkreis noch Plootze und Kleingebäck zum Verkauf. Der nächste Backtermin ist Freitag, der 6. August. Vorbestellungen sind bei Renate Schickram unter der Telefon-Nr. (09721) 61946 möglich.