Die alljährliche freiwillige öffentliche Brot- und Brötchenprüfung der Bäckerinnung Schweinfurt-Hassberge fand im Kundenraum der Sparkasse Schweinfurt-Hassberge statt. An beiden Tagen begrüßte der Qualitätsprüfer des Deutschen Brotinstituts, Herr Stiefel, zusammen mit einer Abordnung der Innung interessierte Kunden am Stand. Das geht aus einer Pressemitteilung der Kreishandwerkerschaft hervor, der folgende Informationen entnommen sind.
Mit den Worten "Unser tägliches Brot gib uns heute" begann der Obermeister der Bäckerinnung Schweinfurt-Hassberge, Gerhard Götz, seine kurze Rede. Er begrüßte Bäcker-Kollegen, die Herren Nernosi und Linder von der Sparkasse, den Prüfer vom Qualitätsprüfdienst sowie interessierte Verkoster und Kunden der Sparkasse.
"Wir Innungsbäcker geben Qualitätsgarantie. Wir liefern täglich unsere Backwaren mit Herzblut, Leidenschaft und Sachverstand. Wir sind vor Ort mit unseren Innungsfachgeschäften und stehen mit unserem Fachpersonal im Gespräch mit den Kunden. Wir verwenden Rohstoffe aus der Region, produzieren vor Ort und veredeln diese zu Backwaren. Wir unterstützen unsere Mühlenbetriebe. Wir sind solidarisch mit unseren Landwirten, die günstiges Getreide für unsere Produktion erzeugen und somit den Preis niedrig halten."
Der diesjährigen Brotprüfung stellten sich fünf Innungsbetriebe mit 81 Produkten. Der Obermeister betonte, dass es keine Gewinner oder Verlierer gibt, sondern um Qualitätssicherung geht. Es wurden Brote, Klein- und Feingebäcke aus verschiedenen Getreidearten wie Roggen, Weizen, Dinkel, Emmer und Einkorn geprüft. Bei den Brötchen wurden Stölli, Kaiserbrötchen, Ciabatta, Chia-Dinkel-Brötchen, Stangen mit Saaten und Samen, Hörnchen und Buttercroissants getestet. 58 Proben erhielten die Bewertung "sehr gut" und 23 Proben "gut". Keine Probe blieb ohne Prämierung.