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Bergrheinfeld
Bio-Bohnen-Battle begeistert in Bergrheinfeld
Sarah Reith stellt ihren Kuchen aus bio-regionalen Kichererbsen, Mohn und Haselnüssen vor.
Foto: Anja Scheurich | Sarah Reith stellt ihren Kuchen aus bio-regionalen Kichererbsen, Mohn und Haselnüssen vor.
Pressemitteilung
 |  aktualisiert: 03.10.2024 02:44 Uhr

Das Bio-Bohnen-Battle in Bergrheinfeld hat Hobbyköchinnen und Genießer gleichermaßen angelockt und gezeigt, dass Hülsenfrüchte viel mehr können als nur den klassischen Linseneintopf. Die Veranstaltung bot eine Bühne für kreative und vielfältige Rezeptideen, die das Potenzial von Kichererbsen, Platterbsen, Linsen und Co. aus biologischem Anbau eindrucksvoll unter Beweis stellten.

Acht Wettbewerberinnen stellten sich der kulinarischen Herausforderung und präsentierten ihre Kreationen. Ob als würzige Aufstriche, knusprige Falafel, frische Salate oder sogar als süße Backwaren – die Bandbreite der Gerichte begeisterte das Publikum, das im Anschluss an die Verkostung seine Favoriten wählte.

Als Gewinnerin des Abends ging Sarah Reith mit ihrem "Lustigen Mohnkuchen aus Kichererbsen und Seidentofu-Haselnusstopping" hervor, der mit seiner ungewöhnlichen Kombination überzeugte. Weitere beliebte Gerichte waren die "Linsenhäppchen mit Platterbsen-Hummus" von Viola Wolz sowie der "Herbstliche Linsensalat mit Roter Beete und Honig-Senfdressing mit Linsenfalafel" von Martina Volkmar.

Neben der kulinarischen Vielfalt lag der Fokus der Veranstaltung auf dem Wissenstransfer rund um die Bedeutung von Hülsenfrüchten für den Ökolandbau. Bernhard Schreyer vom Biobetrieb Gut Obbach erklärte den Gästen, dass Hülsenfrüchte wie "natürliche Düngefabriken" wirken, da sie Stickstoff aus der Luft in den Boden binden und so die Bodenfruchtbarkeit erhöhen.

"Wir möchten die Menschen für regionale Bio-Produkte begeistern und ihnen zeigen, welche kulinarischen Möglichkeiten diese bieten", betonte Anja Scheurich von der Öko-Modellregion Oberes Werntal, die zusammen mit Kolleginnen des Forschungsprojekts Regiopakt die Veranstaltung organisierte. Tanja Pfister vom Weltkind Unverpacktladen ergänzte, dass Hülsenfrüchte zudem zahlreiche gesundheitliche Vorteile bieten und mit ihrer Vielseitigkeit eine Bereicherung für jede Küche darstellen.

Für alle, die die kreativen Gerichte nachkochen möchten, stehen die Rezepte der Teilnehmerinnen auf der Website der Öko-Modellregion Oberes Werntal zur Verfügung (https://oekomodellregionen.bayern/oberes-werntal/nachrichten).

Von: Anja Scheurich (Öko-Modellregion Oberes Werntal, Gemeinde Wasserlosen)

Die Besuchenden können ihr Glück kaum fassen, ein Acht-Gänge-Menü aus regionalen Bio-Hülsenfrüchten präsentiert zu bekommen.
Foto: Anja Scheurich | Die Besuchenden können ihr Glück kaum fassen, ein Acht-Gänge-Menü aus regionalen Bio-Hülsenfrüchten präsentiert zu bekommen.
 
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