Organisiert von der Katholischen Landvolkbewegung Würzburg gab es an der Landwirtschaftsschule Schweinfurt einen Besuch aus dem westafrikanischen Senegal.
Die Katholische Landvolkbewegung Würzburg unterstützt die Errichtung eines Berufsbildungszentrums der Caritas in Kaolack und hat den Direktor der Caritas in der Diözese Kaolack, Abbé Etienne Ndéné Ndong, im Rahmen ihres Programms nach Schweinfurt eingeladen. Herr Ndong ist als Direktor verantwortlich für die Projekte zur Förderung der landwirtschaftlichen Bildung und den Betrieb des Ausbildungs-Zentrums der Caritas Kaolack. Das Angebot richtet sich an junge Männer und Frauen zwischen 18 und 35 Jahren aus dem ganzen Senegal. Es werden die beiden Zweige Pflanzenbau und Tierzucht angeboten.
So verschieden die Welten und klimatischen Bedingungen zwischen dem westafrikanischen Senegal und dem unterfränkischen Schweinfurt zunächst scheinen. Landwirte im Senegal haben mit ähnlichen klimatischen Veränderungen zu kämpfen wie unsere in Unterfranken. Die Wetter-Extreme, wie Trockenheit und Starkregen nehmen zu, die Böden können deshalb weniger Wasser speichern und leiden unter Erosion. Dazu kommen dort noch weitere Probleme wie Versalzung der Böden durch Überschwemmungen durch das Meer. Seinen Aufenthalt in Schweinfurt möchte Herr Ndong darum auch nutzen, um sich über unsere Bildungsstrukturen zu informieren und Anregungen mit nach Hause zu nehmen.
Für Schulleiter Joachim Dömling ist der Besuch eine wertvolle Gelegenheit, sich international fachlich auszutauschen. Behördenleiterin des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Klaudia Schwarz betont im Hinblick auf die aktuellen Migrations-Debatten betont "Wir sind beeindruckt: Die Projekte, die wir vorgestellt bekommen haben, erscheinen sehr weitsichtig und setzen immer den Fokus auf Hilfe zur Selbsthilfe. Wir unterstützen das gern mit unserem Fachwissen. Bildung verringert Landflucht und hilft auch, Migration aus dem Senegal entgegenzuwirken."
Informationen zur LWS https://www.aelf-sw.bayern.de/
Von: Maria Schmitt (Presse und Kommunikation, Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten)