Auf der Stollburg hoch über Handthal lässt sich nicht nur eine fantastische Aussicht genießen. Im dortigen Restaurant lässt sich auch sehr gut essen, vor allem Fischgerichte mit heimischen Fischen. Dafür bekam der Chef des Restaurants Stollburg, Marcel Adler, dieser Tage die Auszeichnung "Goldener Fisch" vom Bezirk Unterfranken verliehen.
Mit diesem Qualitätszeichen würdigt der Bezirk zusammen mit dem Hotel- und Gaststättenverband und den im Fischereiverband Unterfranken organisierten Teichwirten die Verdienste um die Zubereitung heimischer Fische. Seit dem Jahr 1999 geht der Preis an Gaststätten, die sich traditionell der Zubereitung von Süßwasserfischen verschrieben haben und die kontinuierlich auf höchste Qualität setzen.
Drei von vier "Goldenen Fischen" im Landkreis sind in Handthal
Dass diese Auszeichnung nicht so leicht zu bekommen ist, betonten die Gratulanten während der Feierstunde auf der Stollburg. Als Beleg hob Bezirksrat Stefan Funk als Vertreter des Bezirks Unterfranken hervor, dass sich im Landkreis Schweinfurt erst vier Lokale damit schmücken dürfen. Drei davon sind in Handthal beheimatet, wo es damit wohl höchste Dichte an "Goldenen Fischen" in ganz Europa geben dürfte, wie Funk augenzwinkernd anführte.
Man müsse sich das insgesamt erst 30 Mal verliehene Qualitätssiegel "hart erkochen, erarbeiten", sagte Funk in seiner Laudatio. Mit der Verleihung, die seit dem Jahr 2019 wegen der Pandemie pausieren musste, wolle man, so Funk, einen Neustart machen mit der Auszeichnung hervorragender Fischlokale.
Kurze Wege vom Wasser auf den Teller
An Marcel Adler gewandt, erwähnte der Bezirksrat dessen Leidenschaft, mit denen dieser seit Jahren traditionelle fränkische Gerichte auf den Tisch bringe. Dazu gehören auch Fische aus hiesigen Gewässern. Sie seien nichts exotisches, und mussten nicht erst um den halben Erdball transportiert werden, bis sie hier auf die Teller kämen. Funk erwähnte auch die Fischer und Teichwirte aus der Region, die für ausreichend Nachschub sorgten.
Thomas Dauenhauer vom Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband würdigte, dass Küchenchef Adler bereits seinen zweite "Goldenen Fisch" erkocht hat. Den ersten erhielt er im Jahr 2013, damals noch als Küchenchef des Forellenhofs in Handthal.
Für Landrat Florian Töpper war die Verleihung an das Restaurant Stollburg hochverdient. Man schaffe damit auch ein Bewusstsein für heimische Lebensmittel. Landtagsabgeordneter Gerhard Eck sagte, es sei "nicht mehr selbstverständlich, dass man so eine tolle Gastronomie fast vor der Haustüre erleben darf".
Lob für vorbildliche Verwertung heimischer Ware
Auch die Gemeinde Oberschwarzach ist stolz auf den Gastronomen, wie Zweiter Bürgermeister Manfred Baumann betonte. Für den Fischereiverband Unterfranken freute sich dessen Präsident, Willi Stolz. Es sei toll, wenn Köche wie Adler die hochwertige heimische Ware verwerten. Der Fisch von hier habe ein sehr gutes Fleisch und sei schmackhaft und gut zu verarbeiten.
All das bestätigte der ausgezeichnete Küchenchef anschließend während eines exzellenten Menüs mit Fisch-Bouillabaisse aus heimischen Fischen und einem Saibling-Filet auf Spargel.