zurück
Handthal
Ausgezeichnete Gerichte aus heimischen Fischen: Restaurant Stollburg in Handthal erhält "Goldenen Fisch"
Das ist außergewöhnlich: Der Bezirk Unterfranken vergibt die Würdigung zum dritten Mal in den kleinen Ort. Für Marcel Adler ist es gar das zweite Mal, dass er diese Auszeichnung erhält.
Mit dem 'Goldenen Fisch' wurde das Lokal von Marcel und Stefanie Adler (vorne in der Mitte) auf der Stollburg in Handthal ausgezeichnet. Zur Verleihung gratulierten (von links): Bezirksrat Stefan Funk, Thomas Dauenhauer vom Hotel- und Gaststättenverband, Fischereiberater Michael Kolahsa, Willi Stein vom Fischereiverband, Manfred Baumann vom Markt Oberschwarzach, MdL Gerhard Eck und Landrat Florian Töpper.
Foto: Andreas Stöckinger | Mit dem "Goldenen Fisch" wurde das Lokal von Marcel und Stefanie Adler (vorne in der Mitte) auf der Stollburg in Handthal ausgezeichnet.
Andreas Stöckinger
Andreas Stöckinger
 |  aktualisiert: 23.05.2022 02:26 Uhr

Auf der Stollburg hoch über Handthal lässt sich nicht nur eine fantastische Aussicht genießen. Im dortigen Restaurant lässt sich auch sehr gut essen, vor allem Fischgerichte mit heimischen Fischen. Dafür bekam der Chef des Restaurants Stollburg, Marcel Adler, dieser Tage die Auszeichnung "Goldener Fisch" vom Bezirk Unterfranken verliehen.

Mit diesem Qualitätszeichen würdigt der Bezirk zusammen mit dem Hotel- und Gaststättenverband und den im Fischereiverband Unterfranken organisierten Teichwirten die Verdienste um die Zubereitung heimischer Fische. Seit dem Jahr 1999 geht der Preis an Gaststätten, die sich traditionell der Zubereitung von Süßwasserfischen verschrieben haben und die kontinuierlich auf höchste Qualität setzen.

Drei von vier "Goldenen Fischen" im Landkreis sind in Handthal

Dass diese Auszeichnung nicht so leicht zu bekommen ist, betonten die Gratulanten während der Feierstunde auf der Stollburg. Als Beleg hob Bezirksrat Stefan Funk als Vertreter des Bezirks Unterfranken hervor, dass sich im Landkreis Schweinfurt erst vier Lokale damit schmücken dürfen. Drei davon sind in Handthal beheimatet, wo es damit wohl höchste Dichte an "Goldenen Fischen" in ganz Europa geben dürfte, wie Funk augenzwinkernd anführte.

Sind sichtbar zufrieden mit der erhaltenen Auszeichnung: Marcel und Stefanie Adler vom Restaurant Stollburg in Handthal.
Foto: Andreas Stöckinger | Sind sichtbar zufrieden mit der erhaltenen Auszeichnung: Marcel und Stefanie Adler vom Restaurant Stollburg in Handthal.

Man müsse sich das insgesamt erst 30 Mal verliehene Qualitätssiegel "hart erkochen, erarbeiten", sagte Funk in seiner Laudatio. Mit der Verleihung, die seit dem Jahr 2019 wegen der Pandemie pausieren musste, wolle man, so Funk, einen Neustart machen mit der Auszeichnung hervorragender Fischlokale.

Kurze Wege vom Wasser auf den Teller

An Marcel Adler gewandt, erwähnte der Bezirksrat dessen Leidenschaft, mit denen dieser seit Jahren traditionelle fränkische Gerichte auf den Tisch bringe. Dazu gehören auch Fische aus hiesigen Gewässern. Sie seien nichts exotisches, und mussten nicht erst um den halben Erdball transportiert werden, bis sie hier auf die Teller kämen. Funk erwähnte auch die Fischer und Teichwirte aus der Region, die für ausreichend Nachschub sorgten.

Thomas Dauenhauer vom Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband würdigte, dass Küchenchef Adler bereits seinen zweite "Goldenen Fisch" erkocht hat. Den ersten erhielt er im Jahr 2013, damals noch als Küchenchef des Forellenhofs in Handthal.

Anerkennung für Marcel (Zweiter von rechts) und Stefanie Adler (rechts) gab es unter anderem von  Manfred Baumann (von links) und Landrat Florian Töpper.
Foto: Andreas Stöckinger | Anerkennung für Marcel (Zweiter von rechts) und Stefanie Adler (rechts) gab es unter anderem von Manfred Baumann (von links) und Landrat Florian Töpper.

Für Landrat Florian Töpper war die Verleihung an das Restaurant Stollburg hochverdient. Man schaffe damit auch ein Bewusstsein für heimische Lebensmittel. Landtagsabgeordneter Gerhard Eck sagte, es sei "nicht mehr selbstverständlich, dass man so eine tolle Gastronomie fast vor der Haustüre erleben darf".

Lob für vorbildliche Verwertung heimischer Ware

Auch die Gemeinde Oberschwarzach ist stolz auf den Gastronomen, wie Zweiter Bürgermeister Manfred Baumann betonte. Für den Fischereiverband Unterfranken freute sich dessen Präsident, Willi Stolz. Es sei toll, wenn Köche wie Adler die hochwertige heimische Ware verwerten. Der Fisch von hier habe ein sehr gutes Fleisch und sei schmackhaft und gut zu verarbeiten.

All das bestätigte der ausgezeichnete Küchenchef anschließend während eines exzellenten Menüs mit Fisch-Bouillabaisse aus heimischen Fischen und einem Saibling-Filet auf Spargel.

 
Themen & Autoren / Autorinnen
Handthal
Andreas Stöckinger
Auszeichnung
Bezirk
Florian Töpper
Gerhard Eck
Stefan Funk
Süßwasserfische
Unterfranken
Lädt

Damit Sie Schlagwörter zu "Meine Themen" hinzufügen können, müssen Sie sich anmelden.

Anmelden Jetzt registrieren

Das folgende Schlagwort zu „Meine Themen“ hinzufügen:

Sie haben bereits von 50 Themen gewählt

bearbeiten

Sie folgen diesem Thema bereits.

entfernen
Kommentare
Aktuellste
Älteste
Top
  • brensieg@web.de
    Herzlichen Glückwunsch dem Chef und seinem gesamten hervorragenden Team. Diese Auszeichnung ist hochverdient. Wir durften die köstlichen Fischgerichte schon oft probieren und waren jedesmal sehr zufrieden.
    • Bitte melden Sie sich an Gefällt mir () Gefällt mir nicht mehr ()
    • Antworten
  • seifert
    Der Bezirk Unterfranken verleiht die Auszeichnung. Den Markt Oberschwarzach vertritt der stv. Bürgermeister Manfred Baumann. Den Landkreis vertritt Landrat Florian Töpper. Der Bezirk Unterfranken, der die Auszeichnung vergibt, wird vom CSU-Fraktionssprecher Stefan Funk vertreten. Weder der Bezirkstagspräsident (CSU) noch die beiden stv. Bezirkstagspräsidentinnen (SPD, FDP) haben den Weg auf die Stollburg gefunden. Das ist für mich keine Wertschätzung gegenüber den Preisträgern.
    • Bitte melden Sie sich an Gefällt mir () Gefällt mir nicht mehr ()
    • Antworten
  • bernd_schuhmann@t-online.de
    Stollburg, gutes Essen aus regionalen Produkten. Dafür gibt es nur eins . 👍👌🌻
    • Bitte melden Sie sich an Gefällt mir () Gefällt mir nicht mehr ()
    • Antworten