zurück
EUERBACH
An die Töpfe, fertig – lecker!
Silvia Eidel
 |  aktualisiert: 27.08.2015 16:45 Uhr

Hungrig waren die Kinder höchstens zu Beginn ihres Ferienspaß-Tages. Das ehrenamtliche Team der Gemeindebücherei hatte seine Aktion unter das Motto „Selbst kochen macht Spaß“ gestellt. Schon beim Zubereiten des opulenten Fünf-Gänge-Menüs durften die jungen Köche stets probieren. An der selbst geschmückten, festlichen Tafel schmeckten die verschiedenen Vor-, Haupt- und Nachspeisen dann noch einmal so gut.

Eifrig am Schnippeln, Schälen, Rühren und Brutzeln waren die 23 Kinder, die sich im katholischen Pfarrheim um die verschiedenen Vorbereitungstische gruppiert hatten. Schließlich sollte ein Fest-Buffet gezaubert werden, mit buntem Salat und Brotaufstrichen als Vorspeisen, mit selbst gemachten Gnocchi, asiatischem Wok-Gemüse und Gemüsepizza als Hauptgerichte und mit Krümelmonsterbecher, Obstsalat und Quarkcreme als Nachspeisen.

Mehr oder weniger gekonnt gingen die jungen Teilnehmer mit ihren Messern um, mit denen sie Paprika, Pilze, Zucchini, Tomaten, Zwiebeln, Gurken oder Salat zerkleinerten. Souverän agierten beispielsweise Sophia und Lilli. „Ich helfe ab und zu der Mama“, erklärten die beiden Neunjährigen. Auch Nico bezeichnete sich selbst als „Spezialist“, zumindest was das Pilzeschneiden anbelangte. Er war einer von fünf Jungs, die den Koch-Nachmittag besuchten. Dass bei den jungen Schneidekünstlern gelegentlich ein kleines Pflaster nötig war, hinderte sie nicht.

Geduldig leiteten die Bücherei-Mitarbeiterinnen ihre kleinen Küchenjungen und -mädchen an. Sie ließen sie den Unterschied verschiedenfarbiger Paprika schmecken, erklärten, wie gesund die selbst gemachte Pizza ist, und halfen beim Auswellen des Hefeteiges.

Tränen gab es beim Zwiebelschneiden für das Paprika-Ragout, dem sich Coleen, Marius und Timo mutig stellten. Dass das aber nicht so ganz die Sache der Jungs war, bekannten die beiden Neun- und Zehnjährigen. Und wie Timo zu seinem Werkzeug noch dazu feststellte: „Des Messer taugt nix!“

Muskelkraft war gefragt, als die gekochten Kartoffeln für den Gnocchi-Teig durch die Presse gedrückt werden musste. Nur mit vereinten Kräften und mit Unterstützung der Büchereileiterin Erika Krüger gelang es den Kindern, die nötige Kartoffelmasse herzustellen.

Die jüngsten Teilnehmer halfen bei den Nachspeisen mit, füllten für den Krümelmonsterbecher die Schoko-Crunchy in Gläser, verteilten Quarkcreme und Obstsalat darauf und garnierten das Ganze mit Brombeeren. „Das Rezept ist aus einem Kinderkochbuch der Bücherei“, erläuterte Teammitarbeiterin Silvia Stürmer. „An die Töpfe, fertig - lecker!“ lautet der bezeichnende Titel.

Nach fast zweistündiger Vorbereitung ließ bei den meisten Jungköchen der Elan nach. „Puh, das dauert so lange“, stellten sie fest. Dass die Zubereitung eines größeren Menüs aufwändig ist, dass es dafür umso besser schmeckt, registrierten sie spätestens beim Essen. An der mit frischen Blumen und farbigen Servietten geschmückten Tafel genossen sie die Ergebnisse ihrer Arbeit. Angesichts des Kochspaßes der Kinder war das Bücherei-Team zwar etwas erschöpft, aber auch sehr zufrieden.

 
Themen & Autoren / Autorinnen
Euerbach
Silvia Eidel
Gnocchi
Köche
Obstsalat
Paprika
Lädt

Damit Sie Schlagwörter zu "Meine Themen" hinzufügen können, müssen Sie sich anmelden.

Anmelden Jetzt registrieren

Das folgende Schlagwort zu „Meine Themen“ hinzufügen:

Sie haben bereits von 50 Themen gewählt

bearbeiten

Sie folgen diesem Thema bereits.

entfernen
Kommentare
Aktuellste
Älteste
Top