Apfel ist nicht gleich Apfel. Von klein bis groß, von rot über gelb bis grün, von säuerlich bis süß gibt es in unserer Heimat eine sehr große Bandbreite an Apfelsorten. Ungefähr 50 davon konnten die Besucher des Apfelerlebnistages am Sonntag im Gipsinformationszentrum (GIZ) in Sulzheim begutachten. Fachkundige Informationen dazu gab Natur- und Umweltexperte Erich Rößner, der auch mitgebrachte Apfelsorten der Besucher bestimmte.
Doch nicht nur die Äpfel an sich, sondern viele verschiedene selbst gemachte Produkte boten die freiwilligen Helfer des historischen Arbeitskreises und des GIZ-Teams Sulzheim an. Aus den Äpfeln der Bio-Streuobstwiesen der Gemeinde wurde frischer Apfelsaft gepresst und verkauft. Auch getrocknete Apfelringe, deftiger Apfel-Zwiebel-Aufstrich, Apfel-Nuss-Brot, Apfelgelee sowie Schupfnudeln mit Apfelmus wurden angeboten. Und natürlich gab es eine große Auswahl verschiedenster Apfelkuchen in der Kaffeebar. Mit dem Erlös wird der historische Arbeitskreis gemeinnützige Projekte in Sulzheim unterstützen.
Ein besonderes Erlebnis war der Apfeltag vor allem auch für die Kinder. Sie durften spiralförmig geschnittene Äpfel naschen, beim Apfelsaftpressen mithelfen und diesen natürlich gleich kosten. Der Kindergarten und die Grundschule Sulzheim gaben musikalische Beiträge zum Thema Apfel zum Besten. Drei Schulklassen besuchten am Montag nochmals das GIZ, durften Apfelsaft pressen und erhielten von Erich Rößner kindgerechte Informationen über Äpfel unserer Heimat.
Ebenfalls im Rahmen des Apfelfestes wurde bereits am Freitag ein Film über das Leben auf der Streuobstwiese gezeigt.