
"Verschieden und doch eins" – unter diesem Motto lud der Pastorale Raum (PR) Schweinfurter Mainbogen zu einem gemeinsamen Vormittag aller 13 Dörfer. Der Tag begann mit einem besonderen Gottesdienst in der Kirche Kreuzauffindung . Jede der 13 Pfarreien präsentierte anschließend auf dem Kirchplatz ihre ganz spezielle kulinarische Note, eine Vielfalt an Geschmäckern mit vielen Überraschungen.
"Genuss, Gemeinschaft, Beziehungen erzeugen oder ins Gespräch kommen – trotz aller Unterschiede wollen wir zusammenwachsen und dies auch nach außen zeigen", hob Nicole Hepp-Schmat, die den Tag initiiert hatte, als Laienvertreterin im Pastoralen Raum hervor. Über die vielen kleinen kulinarischen Grüße freute sich auch Bürgermeister Christian Keller gemeinsam mit dem Moderator Pfarrer Gregor Mühleck.
Keller rief dazu auf, auch die anderen Kirchen im Pastoralen Raum einmal persönlich kennenzulernen. Die Aktion "Vielfalt der Geschmäcker" sei ein Zeichen sichtbarer Gemeinschaft, Freundschaft und Begegnung, mit Zeit untereinander ins Gespräch zu kommen und zum gegenseitigen Kennenlernen.
Süßes und Herzhaftes
Viele geschmackliche Köstlichkeiten gab es an den Ständen zu probieren. Herzhaftes, Süßes und Schönes präsentierte der Pfarrgemeinderat Bergrheinfeld mit Brückenbrötchen der örtlichen Bäckerei, hausgemachter Rindersalami, Honig aus dem Bienenstock des Pfarrgartens und Eiern aus dem Naturlandhof. Verschiedene Liköre und Gelees der Familie Brand gab es am Stand der Obereuerheimer zu kosten.
Die Familie der Untereuerheimer Pfarrgemeinderatsvorsitzenden Birgit Reinhart betreibt den letzten landwirtschaftlichen Betrieb im Vollerwerb im Dorf mit Ferkelzucht und Bullenhaltung. Sohn Martin ist Fleischermeister. Was liegt näher, als Brot der örtlichen Bäckerei belegt mit Schinken anzubieten, was reißenden Absatz fand.
Räuberbrötchen, Pizzaschnecken, Nuss- und Vanillehörnchen sowie Blätterteigteilchen mit Zucchinifüllung vom Pfarrgemeinderat Weyer lockten zum Verkosten. Mit einer Vielfalt von Kühne-Spezialitäten präsentierte sich Sennfeld. Überraschend Herzhaftes boten die Grafenrheinfelder mit Muffins mit Kraut und Zwiebeln und Sauerkrautschnecken.
Linsensalat vom Pfarrgemeinderat
Secco und Rotling gab es am Tisch des Weindorfes Garstadt zu verkosten. Zwiebelplootz und Wein gehören zu jedem Besuch der Gochsheimer Feste Kirchweih oder Erntedank, so natürlich auch zu diesem Tag. Röthlein liegt direkt am Main, so bot man Matjesbrötchen und Brotaufstriche zur Verkostung an. Rote Bete werden in Heidenfeld und Hirschfeld angebaut. Der Pfarrgemeinderat servierte Rote-Bete-Linsen-Salat und Apfelkuchen.
Bubbel-Brot, einen Hefeteig mit Bärlauch und Parmesankäse, Kräuter- und Schmalzbrote sowie der bekannte Schwebheimer Pfefferminztee mit Apfelsaft lockten viele Besucherinnen und Besucher an den Tisch des Kräuterdorfs Schwebheim. Grettstadt, vielen als Standort von Messmer-Tee bekannt, bot verschiedene Kräuter- und Früchtetees, die bei den niedrigen Temperaturen bereitwillige Abnehmer fanden. Bei den selbstgebackenen Osterplätzchen, gefüllten Herzen und Kuchen langten nicht nur Kinder gerne zu.
Die vielen Besucher aus den 13 Dörfern ließen sich die Köstlichkeiten schmecken, kamen miteinander ins Gespräch und wuchsen ein Stück näher zusammen. Eine gelungene Aktion des Pastoralen Raumes Schweinfurter Mainbogen.







