Das Beste, was Wurstkessel, Backofen, Sudkessel und Destille hergeben, kredenzt das Rhöner Handwerk bereits zum 11. Mal beim Rhöner Wurstmarkt am 8./9. Oktober im Luftkurort Ostheim vor der Rhön. Erneut fordert ein Wettbewerb – diesmal um die besten Rhöner Schinken – den Ehrgeiz der Metzger heraus. Kommunalunternehmen Tourismus und Marketing Ostheim vor der Rhön kündigt die Veranstaltung in einer Pressemitteilung an, der folgender Text entnommen ist.
Zu Beginn der Feinschmeckermesse können die teilnehmenden Metzgerbetriebe Kostproben für den Wettbewerb einreichen. Benotet werden von einer Fachjury am Wurstmarkt-Samstag im Rahmen einer Blindverkostung Aussehen, Farbe, Konsistenz und Geruch. Der Geschmack bildet den letzten Punkt der Bewertung und wird mit den Punkten 0 (ungenügend) bis 5 (sehr gut) eingestuft.
Gläserne Wurstküche
Erstmals können Gäste des Rhöner Wurstmarkts den Experten Werner Braun, stellvertretender Landesinnungsmeister des Metzgerhandwerkes in Bayern, Thomas König, Mitglied der Slow Food Chef Alliance Deutschland, sowie Hermann Schmitt, Geschäftsführer Fränkischer Weinbauverband, am Samstag von 12.30 bis 16 Uhr in der Gläsernen Wurstküche im Rathaus beim Verkosten und Bewerten über die Schulter schauen. Das fachgerechte Aufschneiden der Probierstücke nimmt Schinkensommelier und Cortador Sebastian Enders vor. Ob das Publikum zum selben Ergebnis kommt wie die Fachjury, wird am Stand von Slow Food Mainfranken-Hohenlohe (Rathaussaal) ermittelt.
Prämierung am Wurstmarkt-Sonntag
Die Prämierung der besten Rhöner Schinken auf der Openair-Feinschmeckermesse in Ostheim vor der Rhön erfolgt am Sonntag, 9. Oktober, um 11 Uhr vor dem Rathaus. Auch die Publikumsentscheidung wird dann bekanntgegeben. Anschließend können sich Besucherinnen und Besucher von der Qualität der prämierten Produkte an den Ständen der ausgezeichneten Metzger überzeugen.
Der Rhöner Schinken steht in diesem Jahr besonders im Fokus des Rhöner Wurstmarkts. Schirmherrin und Staatsministerin Michaela Kaniber wird zur Eröffnung den Anschnitt des „Rhöner Biosphären-Schinkens“ vollziehen. Das neue Marketingprodukt soll eine besondere Strahlkraft für die hohe Kunst und Vielfalt des Rhöner Metzgerhandwerks entwickeln. Es zeichnet sich durch ein einheitliches Rohprodukt, zwingend von regionalen Erzeugern, einheitliche Würzung nur mit Naturgewürzen sowie einheitliche luftgetrocknete Reifung aus.
Der 11. Rhöner Wurstmarkt findet am 8./9. Oktober von 10 bis 18 Uhr in Ostheim vor der Rhön statt. Neben Verkostung, Verkauf und Vorführungen sorgen moderierte Brotzeiten, Bierwanderung, Livemusik, Kirchenburgführungen und verkaufsoffener Sonntag für Unterhaltung. Der Eintritt kostet pro Tag fünf Euro pro Person, für beide Tage acht Euro, Kinder bis 14 Jahre sind frei.
Mehr Information unter rhoener-wurstmarkt.de sowie in den sozialen Medien.