zurück
WALTERSHAUSEN
Vollkornbrot ohne Laktose
Josef Kleinhenz
 |  aktualisiert: 06.03.2016 03:31 Uhr

Der als experimentierfreudig bekannte Bäcker Ullrich Amthor hat jetzt ein laktosefreies Brot entwickelt. Das laktosefreie Vollkornbrot wird ohne Hefe und Milch hergestellt. „Mit 90 Prozent der Bestandteile wird es von Ballaststoffen und Körnern bestimmt – der Rest besteht aus Roggenmehl für den Sauerteig“, sagt der 54-Jährige zu seinem Rezept.

Und ergänzt: „Durch Flohsamen erhält der Teig eine feste Grundlage. Der Samen bindet nicht nur den Teig, sondern auch die anderen Inhaltsstoffe wie Kürbis- und Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesam, Hafer- und Gersteflocken“.

Erstmals angeboten hatte er das laktosefreie Vollkornbrot im vergangenen Jahr bei seinem Brotfest. Dabei hat er eine rege Nachfrage festgestellt. Aufmerksamkeit erregt der Fachmann im Bäckerhandwerk auch mit seinen speziellen Schlossgeistbroten. Geschmacklich hebt sich diese Brot-Neuheit, je Laib mit einem Gewicht von 500 Gramm, von den anderen Brot-Produkten deutlich ab.

Und zwar „durch eine mild-säuerliche Geschmacksvariante und eine besonders gute Magenverträglichkeit“, versichert der Erzeuger. Der Name des Brotes führt auf den Standort seiner Bäckerei im Schlosshof von Waltershausen zurück. Immerhin: Der Zentralverband des Deutschen Handwerks in Weinheim bei Koblenz hat Ende Juni 2015 das Schlossgeistbrot mit 100 Punkten bewertet und mit der Bestnote ausgezeichnet.

 
Themen & Autoren / Autorinnen
Waltershausen
Josef Kleinhenz
Amthor
Vollkornbrote
Zentralverband des Deutschen Handwerks
Lädt

Damit Sie Schlagwörter zu "Meine Themen" hinzufügen können, müssen Sie sich anmelden.

Anmelden Jetzt registrieren

Das folgende Schlagwort zu „Meine Themen“ hinzufügen:

Sie haben bereits von 50 Themen gewählt

bearbeiten

Sie folgen diesem Thema bereits.

entfernen
Kommentare
Aktuellste
Älteste
Top