Bis ins Jahr 1870 reicht die Brenn-Tradition der Edelbrennerei Hohmann in Nordheim. In der 4. Generation wird hier Schnaps gebrannt, bis 2006 in einer der ältesten Brennereien Unterfrankens im Elternhaus von Peter Hohmann, dem "Gelben Schloss" in Nordheim. Seit 1996 – seit nunmehr 25 Jahren - wird in der eigenen Brennerei am Aussiedlerhof am Fahrradweg Richtung Ostheim Schnaps gebrannt. Die Kunst des Destillierens, ihre Vielfalt und Individualität wird von Peter Hohmann stets verbessert und erweitert. Seine neueste Kreation: Der "Streutal Whisky".
"Im Streutal gibt es einige ausgezeichnete Brennereien", erklärt Peter Hohmann. "Dies den Menschen bewusst zu machen – das war meine Motivation für den Streutal Whisky", so der Nordheimer. Viele Jahre habe er darauf gewartet, den Whisky nun endlich abfüllen zu dürfen. Schließlich lagert solch ein Whisky schon mal zehn Jahre im besonderen Spessart-Eichen- und Sherry-Fass.
Rohstoffe von den eigenen Feldern
Im Prinzip, so erklärt der Brenner, ist das Grundprodukt eines jeden Whiskys ein Getreidebrand. Dieser wird aus Getreidesorten wie Weizen, Dinkel oder Hafer hergestellt, dem noch verschiedene Getreidemalzsorten zugesetzt werden. Die notwendigen Rohstoffe kommen von den eigenen landwirtschaftlichen Ackerflächen. Durch langjährige Fasslagerung in speziellen vorbelegten Fässern wird aus dem Getreidebrand das Genießer-Produkt schlechthin: der Whisky.
"Auf das Ergebnis bin ich wirklich stolz", berichtet er. Vom Genussmagazin "selection" wurden alle drei Sorten mit der Gold-Plakette prämiert. Der "Rhöner Grain Whisky" lagerte zehn Jahre im Spessart Eichen- und Sherry-Fass. Sein Aroma enthält edle Gewürze und zartes Karamell und schmeckt leicht süßlich und nussig. Der "Dinkel Whisky" reifte in einem Spessart Eichen-Fass, einem amerikanischen Weißeichen- und Bourbonfass heran und erhielt so seine intensive fruchtige Note sowie seinen vollmundigen und runden Geschmack auf der Zunge. Auch der Hafer-Whisky, der sechs Jahre im amerikanischen Bourbon- und Sherry-Fass und in der amerikanischen Weißeiche heranreifte, ist mit seinem blumigen, fein würzigen Aroma und dem leicht schokoladigen Geschmack ein Hochgenuss für die Sinne.
Im Keller reifen die nächsten Whiskys heran
Über die Jahre hinweg entstand mit dem Destillieren von Whisky für Peter Hohmann eine Passion. In seinem Vorratskeller reifen gerade noch drei weitere Whiskys heran, wie er verrät, die jedoch noch ein paar Jahre liegen sollen. Bis dahin soll der "Streutal Whisky" die Kunst des Destillierens im Streutal in die Welt hinaustragen. Gerade den Einheimischen sei oft nicht bewusst, welch ausgezeichnete Rohstoffe und edle Produkte die Erzeuger vor Ort anbieten.