
Mit Spannung wurde bei der 12. Auflage des Rhöner Wurstmarkts die Prämierung der besten Hausmacher Ringsalami im Naturdarm erwartet. Eine Fachjury bewertete die Wurst nach DLG-Standards. Die teilnehmenden Metzgereien durften sich über eine Wertschätzung ihrer handwerklich erzeugten Wurstkreation freuen.
Zu Beginn der Feinschmeckermesse hatten zehn ausstellende Metzgerbetriebe Kostproben ihrer Ringsalami eingereicht. Benotet wurden von der Fachjury am Wurstmarkt-Samstag im Rahmen einer Blindverkostung Aussehen, Farbe, Konsistenz und Geruch. Der Geschmack bildet den letzten Punkt der Bewertung und wurde mit den Punkten 0 (ungenügend) bis 5 (sehr gut) eingestuft.

"Das Niveau war erneut sehr hoch. Bei der Bewertung sind es Kleinigkeiten, die zur Entscheidung führen", sagte Jurymitglied Thomas König, Mitglied der Slow Food Chef Alliance Deutschland, bei der Siegerehrung am Sonntag.
Zehn Auszeichnungen
Aus dem Wettbewerb um die beste Hausmacher Ringsalami im Naturdarm gingen sechs Metzgereien als Sieger hervor. Mit Gold prämiert wurden: Metzgerei und Partyservice Anton Koob (Brendlorenzen), Landmetzgerei Kleinhenz (Oberleichtersbach), Landmetzgerei Budenz (Rasdorf), Metzgerei Zink (Bischofsheim), Pferde- und Landmetzgerei Bergold (Wachenheim, Pfalz) und Landmetzgerei Zobel (Tann). Mit Silber prämiert wurde die Metzgerei Ortlepp aus Ostheim. Bronze ging an: Biohof Manger (Oberelsbach), Gasthof und Metzgerei "Zur Krone" Mihm (Tann/Rhön) und Metzgerei Dros (Fladungen).