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HAUSEN
Sauerteig für den Holzbackofen
Polit-Promis bei Brotzeitstation- Eröffnung: Landrat Thomas Habermann (von links), Senior-Chef Thomas Markert, stellvertretender Landrat Petre Suckfüll, Chefin Carolin Markert. MdL Sandro Kirchner und Bürgermeister Friedolin Link.
Foto: Fred Rautenberg | Polit-Promis bei Brotzeitstation- Eröffnung: Landrat Thomas Habermann (von links), Senior-Chef Thomas Markert, stellvertretender Landrat Petre Suckfüll, Chefin Carolin Markert.
Fred Rautenberg
 |  aktualisiert: 14.04.2015 15:02 Uhr

Bürgermeister Fridolin Link ist ein Lokalpolitiker, dem das Wohl seiner Heimat ein großes Anliegen ist. Das touristische Angebot besonders in seinen Gemeinden Hausen und Roth zu verbessern, ist ein Weg dazu, sein Anliegen zu vervollkommnen. So hat er sich jüngst für die Wiedereröffnung der Gaststätte Rother Kuppe eingesetzt – wie jetzt auch für die Neueröffnung der „Brotzeitstation Markert“ auf dem Aussiedlerhof.

Link hatte dazu die Öffentlichkeit zum Kommen aufgefordert. Bewegt zum Kommen hatte er auch Landrat Thomas Habermann, dessen Stellvertreter Peter Suckfüll und gar Sandro Kirchner, den Rhöner Landtags-Abgeordneten. Unerwarteter, aber freudig begrüßter Gast war Pater Rainer vom Bruder-Franz-Haus am Kreuzberg. Link lobte bei der Neueröffnung die Wirtin Carolin Markert: „Die Klenne backt hervorragend!“ Damit spielte er auf die zierliche junge Frau an.

Auf dem väterlichen Hof hat Carolin Markert, die erst 24 Jahre alte Tochter des Hofbesitzers Anton Markert, eine Spezialität ihrer Familie wiederbelebt, die diese schon seit fünf Generationen pflegt: das Backen von Bauernbrot nach altem, unverfälschten Rezept nur mit Sauerteig. Dazu haben die Markerts einen professionellen Holzbackofen gebaut, und dort werden die zwei Kilogramm schweren Laibe mit den Varianten Kümmel und Körner hergestellt. Mittwochs, donnerstags und freitags sind Backtage. Carolin Markert aber will es nicht dabei bewenden lassen. Zusammen mit ihrem Vater hat sie eine Gaststube eingerichtet, wo sie Besucher auch mit einer Brotzeit bewirten kann. Besonderheit dabei: Die Markerts bieten auch Wurst aus Schaffleisch an, denn der Vater hat auch eine große Schafzucht.

Eine Gastwirtschaft im eigentlichen Sinn mit festen durchgehenden Öffnungszeiten ist die Brotzeitstation aber nicht. Carolin Markert lädt zu besonderen Events ein, wie sie sagt. Da gibt es mal Krustenbraten wie am Sonntag, oder Zwiebel-Blootz, Lammbraten, halbe Hähnchen, Spanferkel oder Gans, alles im Holzbackofen zubereitet. Vereins- und Wandergruppen und auch Familien seien willkommen, so die junge Wirtin. Aber die sollten sich möglichst einen Tag vorher anmelden. Im Sommer kann man auch auf der Terrasse sitzen – eine Erweiterung ist noch für dieses Jahr geplant – und den Blick hinüber in die Auen rechts und links vom Eisgraben und zur Gangolfskapelle schweifen lassen. Nicht weit entfernt am Hang ist die gepflegte Lourdesgrotte, und von dort, mit schönem Ausblick über das Rhöner Vorland, führt ein Kreuzweg hinauf zur Lindbergkapelle und weiter in die Berge der Hohen Rhön. Kinder dürften auch ihren Spaß haben, denn hier können sie sich entfalten, ohne Straßenverkehr befürchten zu müssen.

Brotzeitstation Markert, Stettener Straße 41 in Hausen, Tel. (0 97 78) 576.

 
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