Alljährlich warten die Kartoffelliebhaber auf das traditionelle Kartoffelfest, das im Rahmen der Öko-Erlebnistage im Dreiseithof der Familie Derleth ausgerichtet wird. Die Vorbereitungen liefen bereits Tage vorher, um für die Kaffeetafel gerüstet zu sein: So wurden im Holzbackofen zum Beispiel die beliebten Kartoffelhörnchen gebacken.
Sieben Kartoffelsorten
Der Tag selbst begann bei herrlichem Spätsommerwetter mit den Kartoffelproben. Hierbei konnten die Besucher sieben Sorten probieren. So unter anderem die festkochende Belinda und Belana, vorwiegend festkochend die Rote Laura und Marabel, als mehlige Sorten gab es Talent und neu die Sorte Rumba, sowie als Rarität den blauen Schweden.
Die einzelnen Eigenschaften der verschiedenen Kartoffelsorten, wie Geschmack, Schälqualität und für welche Gerichte sie besonders gut geeignet sind wurden den Besuchern an Hand einer Liste nähergebracht. Insgesamt verkosteten die Kartoffelliebhaber 80 Kilogramm der verschiedenen Arten mit Butter und Salz.
Viele Kartoffelgerichte
Bei Kartoffelsuppe, Kartoffelpuffer, gefüllten Kartoffeltaschen und Dätscher konnten sich die Besucher vom Geschmack der Kartoffeln überzeugen. Für die einzelnen Gerichte wurden über den Tag verteilt weitere 300 Kilogramm Kartoffeln von den Helfern verarbeitet. Auch am Abend waren die Plätze im Hof und der Scheune voll besetzt, um der zünftigen Musik der Rhöner Spreubläser zu lauschen und Kartoffelgerichte zu verzehren. Eine tolle Stimmung herrschte bis in die späten Abendstunden. Viele sind gespannt, wie das Areal im nächsten Jahr, nach dem Neubau, aussehen wird.