zurück
Fladungen
Rhöner Bier - das machen wir
Im Kommunbrauhaus des Freilandmuseums Fladungen dampften die Kessel beim Brautag.
Foto: Eva Wienröder | Im Kommunbrauhaus des Freilandmuseums Fladungen dampften die Kessel beim Brautag.
Bearbeitet von Eva Wienröder
 |  aktualisiert: 19.10.2020 10:45 Uhr

Der Museumsbieranstich im Juni im Fränkischen Freilandmuseum wird stets feierlich begangen. Aber auch der eigentliche Brautag, an dem das süffige Märzen angesetzt wird, ist in Kooperation mit der regionalen Initiative “Wir sind Rhöner Bier!”  nunmehr zu einem kleinen Fest geworden. Am Sonntag war es wieder soweit und im Kommunbrauhaus herrschte den ganzen Tag rege Betriebsamkeit. Die Brauer hatten alle Hände voll zu tun und viele Besucher verfolgten interessiert ihre Arbeit. Sie nutzten außerdem die Gelegenheit, sich aus erster Hand über das handwerkliche Brauverfahren zu informieren. Sogar die Bayerische Bierkönigin Johanna Seiler war zu Besuch.

Bei herrlichem Frühlingswetter war das Museum einmal mehr ein beliebtes Ausflugsziel. Auch Senator a.D. Karl Groenen, der Ideengeber der regionalen Bier-Initiative, sowie die beiden Landtagsabgeordneten Steffen Vogel (CSU) und Gerald Pittner (Freie Wähler) befanden sich unter den Besuchern. Steffen Vogel war in Begleitung die Bayerische Bierkönigin. Er selbst hatte Johanna Seiler eigens nach Fladungen chauffiert. Die Hoheit aus dem Schwabenland war schon einmal nach ihrem Amtsantritt im vergangenen Jahr zum Bieranstich in die nördlichste Stadt Bayerns gereist. Und nun gehörte der Besuch zu einem ihrer letzten Amtshandlungen, denn im Mai wird die nächste Bierkönigin gewählt. Seiler fühlte sich ganz offensichtlich wohl im Museumsdorf, wo sie den ganzen Tag über immer wieder mit Besuchern ins Gespräch kam.

Gönnten sich beim Rundgang durch die Braustätte einen Schluck zwischendurch: Brauer Klaus-Dieter Spielel, Brauhelfer Peter Vogt, Bierkönigin Johanna Seiler und der Landtagsabgeordeneter Steffen Vogel (von links).
Foto: Eva Wienröder | Gönnten sich beim Rundgang durch die Braustätte einen Schluck zwischendurch: Brauer Klaus-Dieter Spielel, Brauhelfer Peter Vogt, Bierkönigin Johanna Seiler und der Landtagsabgeordeneter Steffen Vogel (von links).

Natürlich interessierte sich die Bierkönigin sehr dafür, wie hier in Fladungen Bier gebraut wird und sie nahm die Anlage ausgiebig in Augenschein.  Maischebottich, Sudpfanne und Kühlschiff – im Kommunbrauhaus aus Alsleben ist schließlich alles funktionstüchtig vorhanden, um hier wie in alten Zeiten Bier zu brauen. Dafür werden nur die natürlichen Zutaten Wasser, Malz, Hopfen und Hefe verwendet - ganz im Sinne des Reinheitsgebotes, wie die beiden versierten Museumsbrauer Klaus-Dieter Spiegel und Joachim Werner, die mit ihrem Helferteam schon seit den frühen Morgenstunden beschäftigt waren, den Besuchern erklärten. Das Brauerteam erläuterte die Arbeitsschritte, vom Ein- bis zum Abmaischen, vom Abläutern, Würze kochen, Hopfen zugeben bis hin zum Vergären. Natürlich gab es dazu auch allerlei Anekdötchen rund ums Bier und das Bierbrauen.  Wie Museumsleiterin Ariane Weidlich herausstrich, achtet man  sehr auf die Qualität des Gerstensaftes. Deshalb war am Brautag Fachmann Friedbert Stumpf vom Labor “unolab” aus Bad Neustadt  vor Ort,  um regelmäßig Proben zu entnehmen.

Im Kommunbrauhaus des Freilandmuseums Fladungen gab es zahlreiches neues zu entdecken.
Foto: Eva Wienröder | Im Kommunbrauhaus des Freilandmuseums Fladungen gab es zahlreiches neues zu entdecken.

Rund 30 Hektoliter werden beim alljährlichen Brautag gebraut und von der heimischen Rother Bräu abgefüllt. Das Museumsbier wird dann beim offiziellen Bieranstich am letzten Sonntag im Juni und am großen Museumsfest Ende August ausgeschenkt. Aber natürlich gehört zum Brautag auch Bier dazu. Vor dem Kommunbrauhaus stand der Schankwagen von Nicole Seemann. Dort wurden verschiedene Biere der Initiative “Wir sind Rhöner Bier!” ausgeschenkt.

In der Aktionsscheune der historischen Hofstätte aus Leutershausen informierten Manuela Michel von der Rhön GmbH, Abteilung Dachmarke und Ulrich Klebl, der Braumeister der Klosterbrauerei Kreuzberg, über die Initiative heimischer Landwirte, Mälzer und Brauer “Wir sind Rhöner Bier!”. Dies hat zum Ziel, die regionale Bierkultur und das Bewusstsein dafür in der Bevölkerung zu fördern. In der Rhön existieren noch zahlreiche Braustätten, darunter auch kleine Betriebe, was zu einer Vielfalt beiträgt, wie man sie in anderen Gegenden so kaum noch findet. Ist dort das Feld doch häufig den großen Konzernen überlassen. Bis auf den Hopfen gibt es alle Rohstoffe im Landkreis für gute Biere und die Wertschöpfung bleibt in der Region. Wie man von Manuela Michel und Ulrich Klebl unter anderem erfahren konnte, wurde inzwischen schon ein Projekt ins Leben gerufen, um den Hopfenanbau in der Rhön zu testen. Braumeister Klebl moderierte an diesem Tag auch die Bierseminare im Museum, bei denen die heimische Biervielfalt Thema war und verschiedene Sorten verkostet werden konnten.

Die jungen Museumsbesucher halfen gerne bei der Zubereitung der Malzbonbons mit.
Foto: Eva Wienröder | Die jungen Museumsbesucher halfen gerne bei der Zubereitung der Malzbonbons mit.

Betriebsam ging es am Brautag auch in der Küche der Hofstelle aus Leutershausen zu. Dort hatte man den Herd angeschürt, um aus Zucker, Braumalz, frischem Malzsud, Sahne und Puderzucker leckere Malzbonbons herzustellen. Das kam besonders bei den jungen Museumsgästen an. Sie naschten gerne und halfen mitunter auch fleißig bei der Zubereitung mit.

Bierkönigin Johanna Seiler (mit im Bild Manuela Michel von der Rhön GmbH, Abteilung Dachmarke und Ulrich Klebl, der Braumeister der Klosterbrauerei Kreuzberg) übernahmen gerne das Bierzapfen.
Foto: Eva Wienröder | Bierkönigin Johanna Seiler (mit im Bild Manuela Michel von der Rhön GmbH, Abteilung Dachmarke und Ulrich Klebl, der Braumeister der Klosterbrauerei Kreuzberg) übernahmen gerne das Bierzapfen.
Brautag im Freilandmuseum Fladungen (von links): Peter Vogt, Klaus-Dieter Spiegel, Gerald Pittner (MdL), Bierkönigin Johanna Seiler, Steffen Vogel (MdL), Museumsleiterin Ariane Weidlich, Armin Gutmann (dahinter), Joachim Werner, Museumssprecherin Patricia Linsenmeier und Friedbert Stumpf.
Foto: Eva Wienröder | Brautag im Freilandmuseum Fladungen (von links): Peter Vogt, Klaus-Dieter Spiegel, Gerald Pittner (MdL), Bierkönigin Johanna Seiler, Steffen Vogel (MdL), Museumsleiterin Ariane Weidlich, Armin Gutmann (dahinter), ...
 
Themen & Autoren / Autorinnen
Fladungen
Besucher
Bier
Bierkultur
CSU
Freie Wähler
Freilichtmuseen
Gerald Pittner
Karl Groenen
Museen und Galerien
Museumsfeste und Museumsnächte
Puderzucker
Senatoren
Steffen Vogel
Lädt

Damit Sie Schlagwörter zu "Meine Themen" hinzufügen können, müssen Sie sich anmelden.

Anmelden Jetzt registrieren

Das folgende Schlagwort zu „Meine Themen“ hinzufügen:

Sie haben bereits von 50 Themen gewählt

bearbeiten

Sie folgen diesem Thema bereits.

entfernen
Kommentare
Aktuellste
Älteste
Top