
In regelmäßigen Abständen unternimmt Landrat Thomas Habermann Besuche bei heimischen Unternehmen, um sich ein Bild der Leistungsfähigkeit der regionalen Betriebe zu machen. Zuletzt stattete er der jungen Rhön-Genuss GmbH einen Besuch ab, heißt es in einer Pressemitteilung des Landratsamts, der folgende Informationen entnommen sind.
Die Landwirte Andreas Türk und Markus Werner haben unweit des ehemaligen Camp Lee bei Heustreu ein neues Betriebsgelände errichtet, in dem in modernen Anlagen Kräuter für den pharmazeutischen Bedarf veredelt werden. Die beiden Landwirte haben schon vor Jahren die nötigen Zertifikate und vor allem das Knowhow erworben, um Kräuter für medizinische Produkte anbauen zu können. Die Brennnessel gehört ebenso zum Anbauspektrum auf den Feldern in Wollbach und Heustreu wie Mohn, Kümmel oder Johanniskraut, dessen Trocknung gerade anstand.
Photovoltaikanlage produziert Großteil des benötigten Stroms
Werner und Türk stellten dem Landrat, den beiden Bürgermeistern Thomas Bruckmüller und Ansgar Zimmer sowie Kreisentwickler Dr. Jörg Geier ein detailreich umgesetztes Konzept vor. Angebaute Kräuter werden gereinigt, getrocknet, kommissioniert und in einem modernen Hochregalsystem zwischengelagert, um die Pharmaindustrie just-in-time bedienen zu können. Der Energiebedarf für die Trocknungsanlagen ist enorm, daher sind die Gebäude mit Photovoltaikanlagen ausgestattet, die einen Großteil des benötigten Stroms vor Ort produzieren können. Überschussstrom fließt in die Elektroladesäule vor Ort, die aufgrund der Nähe zu Wollbach, zunehmend frequentiert wird.