zurück
Haselbach
Obstkelter presst wieder Saft
Thomas Vorndran (links) und sein Bruder Florian betreiben auch dieses Jahr wieder die Obstkelterei in Haselbach.
Foto: Barbara Enders | Thomas Vorndran (links) und sein Bruder Florian betreiben auch dieses Jahr wieder die Obstkelterei in Haselbach.
Pressemitteilung
 |  aktualisiert: 17.10.2024 02:41 Uhr

Bereits das dritte Jahr in Folge betreibt der Haselbacher Thomas Vorndran die Kelteranlage im Gebäude der früheren Haselbacher Milchsammelstelle. Sein Bruder Florian unterstützt ihn tatkräftig. Die Obstpresse wurde von der Stadt Bischofsheim gepachtet und setzt so die schöne Tradition des Saftpressens fort. Hier kann man nach Voranmeldung eigene Äpfel und Birnen keltern und seit letztem Jahr sogar pasteurisieren und in Fünfliter, oder Zehnliter-Beuteln abfüllen lassen.

Hierbei werden sie von Regina Reder unterstützt, die den Pasteurisator bedient. Der frisch gepresste Saft wird im Wasserbad schonend erhitzt und abgefüllt und somit in schnell und bequem haltbar gemacht werden.

Für die Brüder Florian und Thomas ist das Keltern des eigenen Obstes auch eine Wertschöpfung, die Ernte wird im Ort gekeltert, selbst verwertet. In Haselbach wird dieses Angebot rege genutzt, auch aus anderen Ortsteilen Bischofsheims kommen die Leute, um ihre hauseigene Apfelernte zu verwerten.

Seit vielen Jahren existiert die Kelteranlage in Haselbach schon und ist aufgrund des einfachen Mechanismus fast unverwüstlich.

Die Äpfel werden gewogen, in einen großen Bottich mit Wasser gekippt und gereinigt. Das Obst wird geschreddert und lagenweise in groben Tüchern auf der großen Presse aufgeschichtet. Der beim Pressen gewonnene Saft wird in einem Bottich aufgefangen und in Transportgefäße gepumpt oder in den Pasteurisator gefüllt.

50 Kilogramm Äpfeln ergeben bis zu 30 Liter Saft, je nach Witterung während der Vegetationszeit variiert der Ertrag. Für Interessenten ist es vielleicht interessant zu wissen, dass die Brüder Vorndran auch Kleinmengen gerne pressen. Natürlich packen die Männer kräftig mit an, jedoch sollten auch die Kunden mithelfen. Wie schon zu Großmutters Zeiten hängt dafür eine große Schürze bereit, denn hinter der Kelter kann es beim Ausbreiten des Apfelmuses schon mal feucht werden. In jedem Fall ist das Keltern der eigenen Apfel- und Birnenernte ein schönes Erlebnis für Groß und Klein.

Von: Barbara Enders (für die Dorfgemeinschaft Haselbach)

Regina Reder unterstützt die Brüder Vordran beim Keltern. Sie ist verantwortlich für das Pasteurisieren des Saftes.
Foto: Barbara Enders | Regina Reder unterstützt die Brüder Vordran beim Keltern. Sie ist verantwortlich für das Pasteurisieren des Saftes.
 
Themen & Autoren / Autorinnen
Haselbach
Pressemitteilung
Birnen
Stadt Bad Neustadt
Lädt

Damit Sie Schlagwörter zu "Meine Themen" hinzufügen können, müssen Sie sich anmelden.

Anmelden Jetzt registrieren

Das folgende Schlagwort zu „Meine Themen“ hinzufügen:

Sie haben bereits von 50 Themen gewählt

bearbeiten

Sie folgen diesem Thema bereits.

entfernen
Kommentare
Aktuellste
Älteste
Top