Was der Rhöner nicht kennt, isst er nicht. Von wegen: Wer die neuen "Rhöner PowerRolls" der Metzgerei Dros auf den Grill wirft, bekommt ein ganz besonderes Geschmackserlebnis. Das bestätigten jetzt auch die Profis des bayerischen Metzger-Cups "BBQ & Grill". Die Fachjury vergab für die Sorten "Rhöner PowerRolls el andalus" und "Rhöner PowerRolls orient" die höchste Punktzahl.
"In unseren Rhöner PowerRolls steckt Rhön-Power, deshalb auch der Name Rhöner PowerRolls", erklärt Metzgermeisterin Barbara Fink. Vor etwas mehr als einem Jahr hat sie die Metzgerei Dros, die seit fast 100 Jahren in Fladungen ansässig ist, übernommen. Ein Lebenstraum, wie sie damals verriet. Aber nicht nur die klassischen Produkte wie Fleisch und Wurst, Käse und Salate sind bei ihr immer vorhanden. "Ich probiere gerne Neues aus", so die dreifache Mutter.
Echt Rhönerisch und trotzdem etwas Neues
"Der Trend geht immer mehr dazu, einen Teil des Fleisches durch Gemüse zu ersetzen", erklärt Barbara Fink. "Und ich wollte etwas möglichst Rhönerisches kreieren." Dabei stieß die Metzgermeisterin auf die "Echt Rhön"-Produkte aus Oberstreu - Tapasbohnen und schwarze Belugalinsen. "Ich probierte es einfach aus", sagt Fink und lacht. Zuerst als Burger-Patty, dann kam ihr die Idee, das Hackfleisch zu kleinen Rollen zu formen.
Für ihren Mitarbeiter Mathieu, der aus Abengourou an der Elfenbeinküste in Westafrika stammt, schmecken die Rhöner PowerRolls wie Heimat, verrät Barbara Fink. Die Sorte "Rhöner PowerRolls el andalus" ist mit Tapasbohnen und einer würzigen Chili-Pfeffer-Marinade gewürzt. Die "Rhöner PowerRolls orient" sind mit schwarzen Belugalinsen und einer Knoblauch-Tomaten-Creme gemacht und haben ein süßlich-orientalisches Aroma.
Damit hat die Metzgermeisterin wohl genau ins Schwarze getroffen. Denn nicht nur ihrem Mitarbeiter Mathieu schmecken die neuen Grillkreationen, sondern auch den Kundinnen und Kunden der Fladunger Metzgerei. "Wir haben sie anlässlich unseres Einjährigen angeboten und die Resonanz war sehr gut", sagt Barbara Fink. Dass sie jetzt auch noch von einer Fachjury - bestehend aus Metzgermeistern und Vertretern der Veterinärämter - ausgezeichnet wurden, freut die Metzgermeisterin natürlich besonders.
Während der Grillsaison kann man sich beim Landesinnungsverband für das bayerische Fleischerhandwerk, dem Metzgerhandwerk Bayern, für den Metzger-Cup bewerben und Produkte einreichen, die von einer Jury bewertet werden. "Wir haben unsere Rhöner PowerRolls zum Barbecue- und Grillcup nach Augsburg geschickt und zweimal die Höchstpunktzahl erreicht und sind damit Sieger der Kategorie Hackfleisch." Geprüft wurden die Produkte nicht etwa nur gegrillt, sondern auch im rohen Zustand. Es wurde also nicht nur der Geschmack, sondern auch das Aussehen, die Bezeichnung, die Würzung und der Geruch bewertet und kritisch betrachtet.
Die geheime Zutat der Rhöner PowerRolls
Dabei liege das Geheimnis nicht nur in der Kreativität und den besonderen Gewürzen begründet, wie Barbara Fink verrät. Auch die Frische der Ware sei ausschlaggebend für den Erfolg bei Kunden und Qualitätsprüfern. "Und natürlich die Liebe zum Handwerk", berichtet Fink. Metzgerin ist für sie ein Traumjob. Auch wenn der Arbeitstag für Barbara Fink schon um 4.30 Uhr beginnt.
Bleibt am Ende noch die Frage: Welche Beilage passt eigentlich am besten zu den Rhöner PowerRolls? "Eine große Beilage braucht es gar nicht", findet Barbara Fink. Ein frischer Krautsalat oder ein Sour-Cream-Dip passen gut dazu. Und noch einen Tipp hat Barbara Fink: Die Rhöner PowerRolls schmecken auch kalt.