„Der Vorstand der Confrérie des Chevaliers du Goùte-Andouille de Jargeau Grand Bailliage der Niederlande krönt die Metzgerei Düring im Jahr 2020 für hervorragende Produkte.“ So steht es auf einer Urkunde, die Christian Düring vor sich liegen hat. Es handelt sich dabei um eine Bruderschaft, die in Jargeau, einem französischen Dorf an der Loire gegründet wurde. Bekannt wurde der Ort über die Würstchen mit den Namen Andouille.
Zehnmal Gold, viermal Silber
Die Andouille ist ein typisch französisches Würstchen mit Pansen als Hauptingredienz. Der Wettbewerb wird einmal im Jahr auf internationaler Ebene ausgeschrieben. Die Preisverleihung fand am 10. März in Nuenen statt. Christian Düring aus Saal kam mit einem Goldpokal als National-Champion für Deutschland zurück. Hinzu kamen weitere zehn Gold- und vier Silbermedaillen für verschiedene Wurstsorten. Zum dritten Mal nahm der Saaler Metzgermeister an der Veranstaltung in den Niederlanden teil. Und: Er stand erneut auf dem Siegertreppchen.
Von einem sehr schweren Wettkampf sprach Christian Düring bei der 39. Auflage dieser Veranstaltung auf internationaler Ebene. Letztendlich holte er aber wieder den Pokal für das deutsche Metzgerhandwerk nach Saal. Zurzeit ist dieser im Schaufenster mit den Urkunden zu sehen. Wer den Verkaufsraum der Metzgerei Düring betritt, dem sind vielleicht die aufgereihten Pokale auf einem Regal an der rechten Seite aufgefallen. Nur wenige wissen, dass Christian Düring mit diesen Pokalen in den vergangenen drei Jahren auf internationaler Ebene die ersten Plätze belegte, Goldmedaillen mit nach Hause brachte und im vergangenen Jahr für Deutschland gar den in Fachkreisen äußerst begehrten "Mmm Lecker" Pokal erhielt. Nur ein einziges Mal wird ein Betrieb mit diesem Pokal ausgezeichnet.
1000 Metzger aus ganz Europa
Auch in diesem Jahr überzeugte Christian Düring wieder mit seinen Produkten. Um was aber ging es bei diesem international ausgeschriebenen Wettbewerb? In Holland werden die besten Wurstsorten bewertet. Christian Düring vertrat Deutschland. Neben den zehn Urkunden für besondere Wurst- und Fleischprodukte bekam er den Gold-Pokal für die höchste Punktezahl bei weiteren Wurstsorten aus eigener Herstellung, der ihm den Titel "Nationaler Champion" einbrachte. Am Wettbewerb beteiligen sich europaweit rund eintausend Kollegen. 150 Fleischer werden nur eingeladen. "Die Creme de la Creme", sagt Christian Düring. In diesem Jahr waren Metzgermeister aus Frankreich, Österreich, Schweiz, Italien, Belgien, Dänemark, Holland, Luxemburg und eben Deutschland dabei. Dieser Fachwettbewerb hat sich der Förderung handwerklicher Wurst- und Schinkenspezialitäten auf die Fahne geschrieben.
Zum dritten Mal beteiligte sich der Saaler Metzgermeister und ging mit unterschiedlichen Wurstsorten an den Start. Die volle Punktezahl von 50 und dazu einen Stern gab es für die Fränkische frische Rostbratwurst, die Fränkische große Blutwurst, die Rinderrolle mit schwarzem Pfefferrand, die Winterbratwurst mit Apfel und Senf und die Grobe Kräuterleberwurst, um nur einige zu nennen. Silbermedaillen vergab die Jury für die Rote Speckwurst, die Grobe Hausmacherleberwurst im Ring mit Vanille und den Hausmacher Schinkenspeck. Die großen Metzgereien würden sich natürlich auf solch einen Fachwettbewerb entsprechend vorbereiten."Dazu fehlt mir allerdings die Zeit. Ich habe einfach die Wurst- und Fleischwaren aus meinen Frischprodukten zur Bewertung gschickt", so Düring. Das sei auch ganz im Sinne der Fachjury.
1000 Euro Meldekosten
Die Teilnahme an solch einem internationalen Wettbewerb ist nicht kostenfrei. Rund eintausend Euro musste der Saaler Metzgermeister investieren. „Das lohnt sich aber, denn meine Produkte sind damit von einer internationalen Fachjury im wahrsten Sinn des Wortes auf Herz und Nieren geprüft.“ Seit 38 Jahren ist Christian Düring im Beruf und hat dabei seine Familie auch als Vorkoster eingespannt. Hinzu kommt Rudi Jäger, der ihm als Metzgermeister ein wichtiger Partner ist. „Wer solche eine Mannschaft hinter sich hat, kann stolz sein“, so Christian Düring.