
Zusammen mit Familie oder Freunden gemeinsam am Mittagstisch in angenehmer Atmosphäre eine Mahlzeit einzunehmen, macht Spaß. Zuhause werden hierfür grundsätzliche Regeln am Esstisch eingeübt. Doch wie sieht es aus, wenn der Nachwuchs selbständig in der Mensa, in der Kantine der Mittagsbetreuung oder beim Aufenthalt im Schullandheim mit anderen seine Mahlzeit einnimmt?
Das Lernprogramm „Mensa Hero“, Mensa-Held, greift Themen rund um das Mittagessen in der Gemeinschaftsverpflegung auf und vermittelt auf spielerische Art und Weise Grundwissen und Verhaltensweisen für diese Alltagssituation, berichtet das Amt für Landwirtschaft, Ernährung und Forsten Bad Neustadt in einer Pressemitteilung, der folgende Informationen entnommen sind.
Das Lernprogramm wurde vom Kompetenzzentrum Hauswirtschaft als Unterrichteinheit für die Projektwochen "Alltagskompetenzen" in Ganztagsschulen entwickelt. Manuela Büttner, die Betreuungskraft der Mensa an der Kreuzbergschule Bischofsheim, hat das Programm mit Marie Hofmann und Laura Vorndran, Fachlehrerinnen der Hauswirtschaftsschule Bischofsheim, sowie Schülerinnen und Schülern der Kreuzbergschule getestet. Kinder von der vierten bis zur neunten Klasse essen in der Schulmensa zu Mittag.
„Wring, falte, wisch – sauber ist der Tisch“
Spielerisch wurden mit den Jugendlichen Hygieneregeln und Reinigungstechniken ausprobiert, damit das gemeinsame Essen in einer angenehmen Atmosphäre gelingen kann. In der ersten Übung wurden die Jugendlichen zu „Bezwingern der Keime“. Sie wurden in die Welt der Mikroorganismen eingeführt. Sie erfahren, wie sich Keime verbreiten, welche gesundheitlichen Auswirkungen sie haben können und dass es auch nützliche Keime gibt.
Mit Hilfe einer fluoreszierenden Creme werden Mikroorganismen auf den Händen sichtbar gemacht. „Die meisten Keime sind zwischen den Fingern, auf der Handrückseite und an den Fingernägeln zu sehen“, stellte Jule fest, und das selbst nach dem Händewaschen. Nach der praktischen Demonstration, wie man Hände richtig reinigt, gelang es den Kindern beim Händewaschen alle Keime loszuwerden.
„Beim Essen nicht schmatzen und schlingen“
Im Lern-Modul „Beherrscher der Schlangen“ dreht sich alles um die Sauberkeit am Esstisch. Mit dem Merksatz „Wring, falte, wisch – sauber ist der Tisch“ lernen die Kinder, wie sie nach den Mahlzeiten den Tisch richtig abwischen. „Wichtig dabei ist es“, zeigt Fachlehrerin Vorndran, „die Faltmethode des Tuches und Schlangenlinien zu beherrschen. Damit werden alle Ecken des Tisches und die Tischfläche vollständig erreicht.“ Erstaunt stellten die Kinder beim Ausprobieren fest, dass der Tisch nicht so nass ist, wie befürchtet, und nur wenige Griffe ins Spülwasser benötigt werden.
Gute Tischmanieren sind nicht nur höflich, sondern tragen auch zu einer angenehmen Essensatmosphäre bei. Die Schülerinnen und Schüler analysierten nach einen Kurzfilm welche Verhaltensweisen der Darsteller das Mittagessen unangenehm stören können. Zur wichtigsten Maßnahme am Esstisch ernannten die Kinder die Regel: „Man soll nicht schmatzen und nicht so schlingen.“
Positives Fazit nach dem Test des Programms
Hat „Mensa Hero“ den Praxistest bestanden? Betreuerin Manuela Büttner stellt erfreut fest: „Die Kinder haben erkannt, welche Verhaltensweisen die Atmosphäre beim gemeinsamen Essen fördern. Einige davon waren ihnen bereits bekannt. Ich halte es für sinnvoll diese immer wieder einmal zu wiederholen und damit zu festigen", so Büttner. Sie würde das Programm zu Beginn eines Schuljahres daher wieder einsetzen. Sie ist sich sicher, dass es zu einer positiven Atmosphäre beim Essen beitragen kann.
Auch Fachlehrerin Marie Hofmann ist nach dem ersten Durchlauf optimistisch: „Ich denke, die Schülerinnen und Schüler werden die neuen Fähigkeiten mit in ihren Alltag nehmen und anwenden. Dieses Programm trägt dazu bei, dass die Kinder und Jugendlichen selbstbewusste und verantwortungsbewusste Erwachsene werden. Sie lernen, wie sie Hygiene, Sauberkeit und gute Tischmanieren meistern können.“
Die Materialien zum Lernprogramm „Mensa Hero“ zum Einsatz in der Gemeinschaftsverpflegung können Lehrkräfte und Interessierte kostenlos bei den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten ausleihen.
Ansprechpartnerin: Laura Vorndran, Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Bad Neustadt, E-Mail: laura.vorndran@aelf-ns.bayern.de, Tel.: (09771) 6102-2210.