Endlich hat das Warten ein Ende: Mit dem Beginn der Spargelsaison landen wieder die weißen oder grünen Stangen auf den Tellern. Auch für Christian und Daniela Hoch beginnt jetzt die schönste Zeit des Jahres. Die Chefs des Erdbeer- und Spargelhofs in Eußenhausen sprechen über den kalten Saisonstart und über die Schwierigkeiten im zweiten Corona-Jahr.
Seit 20 Jahren bauen die Hochs in Eußenhausen Grünspargel an. Grünen deshalb, weil er in Anbau und Ernte weniger aufwendig ist als sein weißer "Bruder" - aber auch, wegen seines ihrer Meinung nach unschlagbaren Geschmacks.
Diesmal wissen wir, was auf uns zukommt
Im Gegensatz zum letzten Jahr, einer teils chaotischen Saison unter Coronabedingungen, sei man heuer viel strukturierter. In 2020 waren die Grenzen geschlossen und es änderten sich fast täglich die Rahmenbedingungen. "Diesmal wissen wir, was auf uns zukommt", so Daniela Hoch. Es gebe ein gutes Hygienekonzept und die nötigen Schutzmaßnahmen, wie beispielsweise Abstand halten, ließen sich bei der Ernte auf dem acht Hektar großen Feld problemlos umsetzen.
Die Erntehelfer, darunter ein Dutzend Rumänen, arbeiten von Beginn an in festen Teams. Wie im vergangenen Jahr gab es aber auch heuer wieder Bewerbungen aus der Region. "Viele Selbständige können ihren Beruf derzeit nicht ausüben", erzählt Daniela Hoch, "aber auch Angestellte in der Gastronomie oder im Veranstaltungsbereich." Aktuell plant das Ehepaar Hoch für ihre Spargelernte 30 bis 35 Erntehelfer ein.
Erntebeginn frühestens zum Muttertag
Aufgrund der kalten Witterung wird wahrscheinlich frühestens zum Muttertag mit der Ernte begonnen, meint Daniela Hoch. Der Spargel brauche einfach eine gewisse Temperatur, damit er wächst. "Bei unter zehn Grad passiert da nichts", so Daniela Hoch. Grüner Spargel wird nämlich im Gegensatz zu weißem nicht gestochen, bevor das Köpfchen aus der Erde ragt, sondern wächst in der Sonne weiter. Das hat den Vorteil, dass er kaum geschält werden muss und viel intensiver schmeckt.
Dank einer innovativen Verpackung mit Wasserbad bleibt der Hoch’sche Grünspargel besonders lange knackig. "Wenn die Stangen ausreichend gekühlt werden, ist eine Woche überhaupt kein Problem", erklärt Daniela Hoch. Aber auch hier gilt: Am besten direkt verbrauchen. Und dafür gibt es zahlreiche Möglichkeiten. Besonders lecker schmeckt Grünspargel gegrillt oder gebraten, die Stangen sind bereits nach wenigen Minuten gar. Er passt aber auch roh in den Salat und harmoniert sehr gut mit süßen Erdbeeren.