Die Bäckerei von Michaela und Bernhard Kneuer hat eine jahrzehntelange Tradition in der Brender Hauptstraße. Jetzt macht ein kleiner, unscheinbarer Zettel im Geschäft auf eine Änderung aufmerksam. Zum Ende des Jahres wird die Backstube der Traditionsbäckerei geschlossen. Nur die Backstube wohlgemerkt. Aus betriebswirtschaftlichen Gründen. Der Verkauf von Backwaren und Lebensmitteln geht jedoch auch in Zukunft weiter.
„Nein, wir machen nicht zu!“
Eine Frage müssen Michaela und Bernhard Kneuer derzeit mehrmals am Tag beantworten. Viele Kunden kommen und fragen: „Gell, ihr macht zu?“ Doch auf die Frage kommt das prompte „Nein“ der Kneuers. Die Bäckerei und der kleine Lebensmittelhandel machen nicht zu. Nur die Backstube, die will Bernhard Kneuer ab dem kommenden Jahr weitestgehend stilllegen. „Die Arbeit lohnt sich immer weniger“, sagt Kneuer. Zudem ist, wie er unumwunden zugibt, sein Backofen nicht mehr ganz zeitgemäß. „Die Teigmaschine gibt auch schon komische Geräusche von sich“, so der Bäcker. In den Maschinenpark der Backstube müsste Bernhard Kneuer einen sechsstelligen Betrag investieren. Zu viel für den 57-Jährigen. „Das rechnet sich niemals mehr!“, weiß er.
Drei Kinder haben Michaela und Bernhard Kneuer. Doch keiner der drei will die Bäckerei weiterführen. Eine Schließung kam aber ebenfalls nicht in Frage. So liefert in Zukunft die Bäckerei Roos aus Hollstadt den Großteil der Backwaren. „Es ist für uns der richtige Schritt“, sagt Bernhard Kneuer. „Mein Backofen ist schon über 30 Jahre alt und die Konkurrenz wird immer größer“.
Vor allem die Angebote der Discounter machen den Kneuers das Leben schwer. „Die backen ja gar nicht, die machen nur warm in ihren Automaten!“, schimpft Bernhard Kneuer und bedauert den zunehmenden Verlust der kleinen Bäckereien. „Damit geht auch die Vielfalt des Angebotes immer weiter zurück“, weiß er.
Traditionelle Spezialitäten
Das zukünftig umfangreiche Angebot der Bäckerei Roos will Bernhard Kneuer hin und wieder ergänzen. Einige der traditionellen Spezialitäten wird es weiterhin geben. Den Christstollen zum Beispiel, den backt Bernhard Kneuer auch in Zukunft selbst; den Käsekuchen vielleicht auch. Und die Rhönschafe zum Osterfest, die gibt es ebenfalls auch im kommenden Jahr. Jedenfalls so lange, wie die Teigmaschine noch mitmacht. Und das Wichtigste für die Kunden der Verkaufsstelle in der Fröbelstraße: Auch dort geht es im kommenden Jahr mit einem neuen Konzept weiter.