Seit zehn Jahren setzen sich die Rhöner Brauer zusammen mit der für Tourismus und Markenmanagement der Region zuständigen Rhön-GmbH für die Qualität und Vielfalt des Rhöner Biers ein. Die Initiative "Wir sind Rhöner Bier" vereint die Braukunst der Region und will das Erbe einer langen Brautradition weitertragen. Gemeinsam strebt man danach, die Rhön als eine der führenden Bierregionen Deutschlands zu etablieren und die Vielfältigkeit der Rhöner Braukunst in die Welt zu tragen. Die Initiative legt dabei Wert auf Regionalität und bezieht ihre Rohstoffe zum größten Teil aus der Rhön.
Feier in Wülfershausen bei der "Central Getränke GmbH"
Um das zehnjährige Bestehen zu feiern, lädt die Initiative gemeinsam mit der Rhön-GmbH alle Bierliebhaber, Genießer und Interessierte zur Jubiläumsfeier ein. Sie findet am 5. August ab 17 Uhr in Wülfershausen an der Saale bei der Central Getränke GmbH & Co. KG statt (Am Angertor 2, 97618 Wülfershausen). Dort haben Besucher die Gelegenheit, die Vielfalt der Rhöner Biere zu entdecken, mit den Braumeistern zu sprechen und nach dem offiziellen Fassanstich das Jubiläumsbier zu kosten. Dazu gibt es ein umfangreiches Rahmenprogramm mit Live-Musik und kulinarischen Köstlichkeiten.
Als Koordinator der Initiative "Wir sind Rhöner Bier" betont die Rhön GmbH die Bedeutung dieser Jubiläumsfeier für die gesamte Region. Das Jubiläumsbier ist ein Symbol für den Zusammenhalt und die gemeinsame Leidenschaft der Rhöner Brauer. Es ist eine Hommage an die Tradition und Innovation, die das Rhöner Bier auszeichnet.
Die Initiative "Wir sind Rhöner Bier" wurde 2013 gegründet
Die Initiative "Wir sind Rhöner Bier" wurde 2013 von zehn Brauereien aus der gesamten Rhön, einer Mälzerei und zwei Landwirten gegründet. Seitdem arbeiten alle Beteiligten eng zusammen, um die Handwerkskunst des Bierbrauens und die Sortenvielfalt der Bierspezialitäten in der Rhön zu erhalten und zu pflegen. Einige der Brauereien werden bereits in der zehnten Generation geführt und haben im Laufe der Zeit manche Krise überstanden.
Ein besonderes Merkmal der Initiative ist die gelebte regionale Wertschöpfung, die Nutzung der kurzen Wege in der Rhön. Vom Anbau des Getreides über die Mälzerei bis hin zur Abfüllung des Biers findet der gesamte Produktionsprozess hier statt. Darüber hinaus erfüllen fast alle Biersorten die strengen Kriterien des Qualitätssiegels Rhön.
Infos: marktplatzrhoen.de/wirsindrhoenerbier