Am zweiten Oktoberwochenende steigt in Ostheim der siebte Rhöner Wurstmarkt. Die letzten Vorbereitungen für die bundesweit bekannte Feinschmeckermesse am 11. und 12. Oktober laufen auf Hochtouren. Die Verantwortlichen freuen sich, denn auch dieses Jahr ist wieder ein „Wurstgipfel“ der Extraklasse garantiert, wie sich beim Pressegespräch im Ostheimer Rathaus Anfang dieser Woche zeigte.
Zum alle zwei Jahre stattfindenden Rhöner Wurstmarkt wird in Ostheim alles aufgefahren, was die Rhön an Leckereien zu bieten hat – neben Wurst- und Schinkenwaren auch viele weitere regionale Erzeugnisse. Das Marktgeschehen bürgt für Vielfalt, Qualität und handwerkliche Tradition. Rund 50 Anbieter aus der bayerischen, hessischen und thüringischen Rhön sind beteiligt.
„Der Wurstmarkt ist ein Glanzlicht im Reigen der deutschen Lebensmittelmessen“, sagt Ostheims Bürgermeister Ulrich Waldsachs stolz und hebt das besondere Ambiente der Veranstaltung und ihren hochwertigen Charakter hervor. Der Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Christian Schmidt, hat die Schirmherrschaft übernommen und wird am Samstag, 11. Oktober, um 11 Uhr mit dem feierlichen Wurstanschnitt das Markttreiben eröffnen.
Was die Rhöner Metzgerzunft alles zu bieten hat, davon ist Michael Geier, Leiter der bayerischen Verwaltungsstelle des Biosphärenreservats Rhön, schlichtweg fasziniert. Die immense Vielfalt, das hohe Qualitätsniveau und die Tatsache, dass noch echtes Handwerk hinter den Erzeugnissen steht, dies sei keine Selbstverständlichkeit, so der Ideengeber des Rhöner „Wurstgipfels“.
Mit dem Wurstmarkt sollen die Verbraucher für die hochwertigen regionalen Produkte und ihre Erzeugung sensibilisiert und das kulinarische Erbe erhalten werden. Von Beginn an hatte man dabei die Feinschmeckervereinigung „Slow Food“ im Boot. „ Der Wurstmarkt zeigt Wirkung“, so Geier. Man habe schon viel erreicht, sagt er angesichts der überaus positiven Entwicklung der 2002 initiierten Lebensmittelmesse.
Auch die Touristiker sind begeistert. „In Ostheim und Umgebung sind die Unterkünfte ausgebucht“, berichtet Juliane Seibert, die Leiterin der Ostheimer Tourist-Info, die einen deutlichen Zuwachs bei den Busreisegruppen ausmachen kann.
Ebenso profitieren die Ostheimer Geschäftsleute. „Am Marktwochenende steht zwar die Wurst im Vordergrund, aber es ist dennoch das beste Verkaufswochenende für den örtlichen Einzelhandel im ganzen Jahr“, weiß Fredi Klee, der Vorsitzende des Gewerbevereins.
„Ich bin beeindruckt von der Nachhaltigkeit der Veranstaltung“, so der Präsident der Handwerkskammer Unterfranken, Hugo Neugebauer. Mit Anton Koob, dem Vorsitzenden der Metzgerinnung Rhön-Grabfeld – beide sind von Anfang an federführend an der Organisation des Wurstmarktes beteiligt und mit ihren Betrieben vertreten – hat er die Erfahrung gemacht, dass die Nachfrage aus der Region, aber auch aus ganz Deutschland kontinuierlich wächst.
Der Rhöner Wurstmarkt steht aber auch für die vielen weiteren kulinarischen Spezialitäten der Region, deshalb kredenzen Bäcker, Brauer, Brenner und Direktvermarkter gleichermaßen ihre heimischen Köstlichkeiten für jeden Geschmack. Dazu lädt man sich auch gerne Gäste aus dem benachbarten Ausland ein, so sind einige Anbieter aus der Partnerregion Biosphärenreservat Pfälzerwald-Nordvogesen und aus dem Piemont mit von der Partie.
Beim Wurstmarkt erhalten die Besucher die wohl einzigartige Möglichkeit zum Probieren und Vergleichen. Dabei werden die Gäste bei dieser ungewöhnlichen Geschmacksschulung schnell merken, dass die gleiche Wurstsorte bei jedem Metzger anders schmeckt, denn jeder hat sein eigenes Rezept, teils von Vorfahren überliefert, aber auch ganze neue Kreationen. Die Vielfalt soll der Wettbewerb „Bester Rhöner Pressack gesucht!“ unterstreichen, eine fachkundige Jury wird dann am Sonntag, 12. Oktober, die Prämierung vornehmen.
Zum Wurstmarkt-Wochenende, das von einem bunten Rahmenprogramm begleitet wird, werden in Ostheim rund 20 000 Besucher erwartet. Das Programm mit Übersicht der Aussteller und weitere Infos gibt es online unter www.rhoener-wurstmarkt.de oder www.ostheim-rhoen.de