Die Braunsmühle in Bischofsheim ist um eine weitere Attraktion reicher. Die historische Mühlentechnik wurde instand gesetzt und eigens ein Brot kreiert, das aus dem in der Mühle gemahlenen Schroth gebacken wird. Ab Freitag, 12. August, werden Führungen zur Mühlentechnik angeboten. Als Zugabe gibt es für jeden Teilnehmer ein "Mühlengold", so der Name des neuen Brotes.
Die Führungen rund um die historische Mühlentechnik übernimmt Bäckermeister Manfred Enders. Ihm ist es ein Anliegen, das Wissen um das traditionelle Handwerk weiter zu geben. So werden die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erleben, wie Getreide geschrotet wird und wie gut ein handwerklich hergestelltes Brot aus Rhöner Korn schmeckt. Das "Mühlengold" erhalten die Teilnehmer gegen Vorlage des neugeschaffenen Brottalers, den es quasi als Gutschein bei der Buchung jeder Führung dazu gibt, in Anschluss an die Führung in der benachbarten Bäckerei Degetsmühle.
Mühlsteine wurden aus der Eifel nach Bischofsheim geschafft
Bisher war die Mühlentechnik lediglich hinter Glaswänden des Restaurants von Pächterehepaar Katharina und Frank Mirring in der Braunsmühle zu bestaunen. Nach der Restaurierung kann mithilfe der weitestgehend historisch erhaltenen Mühlentechnik wieder geschrotet werden. Die Restaurierungsarbeiten wurden vom örtlichen Schreiner Günter Popeskul liebevoll nach alter Handwerkskunst vorgenommen. Für die Metallarbeiten war der Mühlenbauer Walter Schuhmann aus Bad Kissingen verantwortlich.
Die beiden Mühlsteine (Bodenstein und Läufer) mussten aus der Eifel beschafft werden. Das Schärfen der Mühlsteine übernahm Steinmetz André Rößner aus Neuburg an der Donau. Der Erhalt der historischen Mühlentechnik war eine Förderauflage, um Mittel aus dem Entschädigungsfonds für die Sanierung der Braunsmühle zu bekommen. Es sei gar nicht so einfach gewesen, Handwerker zu finden, die sich mit der alten Handwerkskunst noch auskennen, betonen Bürgermeister Georg Seiffert und die geschäftsführende Beamtin der Stadt Bischofsheim Ulla Sippach.
Wann die Führungen künftig stattfinden
Das neue Brot wurde von Bäckermeister Christian Enders kreiert. "Es ist ein reines Roggenbrot aus Natursauerteig mit gerösteten Sonnenblumenkernen, das nach alter Handwerkskunst hergestellt wird." Der Aufwand mit Vorteig sei so groß, dass zwei Tage zur Fertigstellung benötigt werden. Das sei es aber wert, denn die Qualität dieses Rhöner Brotes sei hervorragend.
Der Roggen liefert Biolandwirt Christopher Rockenzahn aus Wegfurt aus dem eigenen Anbau. "Regionaler geht es nicht", sind sich alle Beteiligten einig. Zutaten, Verarbeitung und Verkauf finden im Bischofsheimer Stadtgebiet statt. Das Brot gibt es nicht nur bei Führungen in der Braunsmühle, sondern jeden Tag im Laden der Degetsmühle als Pfund- und Zweipfund-Brot.
Die einstündigen Führungen finden alle zwei Wochen freitags um 10 Uhr statt. Die erste Führung ist am 12. August. Die Anmeldung erfolgt über die Tourist-Information Bischofsheim, Tel. (09772) 9101-50. Mindestens acht und maximal 15 Personen können an einer Führung teilnehmen. Der Beitrag beinhaltet eine Brotmarke, die in der Degetsmühle gegen einen Laib "Mühlengold" eingetauscht werden kann.