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BAD KÖNIGSHOFEN (JKL)
Goldener Spatel für das beste Eis
Bei einem internationalen Wettbewerb in Italien, bei dem die besten Eisrezepte der Welt vorgestellt wurden, sorgte die Eisboutique Santa Lucia für eine Sensation.
zz
 |  aktualisiert: 03.12.2006 22:29 Uhr
Sie holte unter zahlreichen Mitbewerbern den ersten Preis für Deutschland und brachte gemäß dem Motto der Veranstaltung (Nuovo Concorso Spatola Dó ro 2000) den "Goldenen Spatel 2000) mit nach Hause. Weltweit landete die Bad Königshöfer Eisdiele unter 70 teilnehmenden Ländern auf dem vierten Platz.

"Damit hab' ich überhaupt nicht gerechnet", freut sich der 53-jährige Rezept-Erfinder Giovanni Cavalieri. Der Eis-Spezialist ist gebürtiger Italiener, stammt aus Roccagloziare (Cilento-Küste) und kam im Januar 1969 nach Deutschland. Inzwischen ist er hier seit 30 Jahren in der Gastronomie - vornehmlich in der Café- und Eisverkaufs-Branche und fühlt sich wie ein Deutscher.

Die preisgekrönte Eissorte heißt "La Cilentana". Eine Bezeichnung, die auf die Bewohner der Region seines Heimatlandes zurückführt. Über seine Heimat lässt er nichts kommen. Das musste er nun auch mit seiner Eissorte dokumentieren. Aus welchem Inhalt sich diese Neuheit zusammensetzt? Giovanni Cavalieri verrät nur einen Teil seines Geheimnisses: "Zutaten sind Milch und Sahne, Vanille, Weiss-/Flüssigschokolade sowie Amarena-Kirschen. So entsteht ein Geschmack zwischen Nuss und Vanille".

Inzwischen hat Giovanni Cavalieri fast 60 Sorten erfunden, aber davon nur wenige angeboten - geschweige bewerten lassen. "Wir haben eine Vitrine, in die nur 24 Sorten rein passen - der Platz reicht nicht aus".

Cavalieri erzählt, wie er zu seinem neuen Rezept gekommen ist. Im Herbst letzten Jahres habe er das Probieren wieder einmal nicht lassen können. Der Eis-Spezialist: "Ich hab' einfach mal eine neue Sorte getestet. Bereits nach zwei Tagen konnte ich die Idee spielend umsetzen". Ergebnis: "Hm, schmeckt nicht schlecht - mehr davon". Er ließ seine Frau Hannelore (51), dann Tochter Lucia (28), Sohn Antonio (27) und Schwiegersohn Alberto (28) probieren. Und die sagten im Prinzip alle dasselbe: "Gut! Sehr gut!". Also wurde das Rezept für den Wettbewerb nach Italien abgesandt. Erst zum zweiten Mal hatte Cavalieri an der Bewertung teilgenommen.

1998 leer ausgegangen, riss er diesmal jubelnd die Hände in die Höhe. Er hatte die Jury von seinem Geschmack einfach überzeugt. Obwohl "mehrere Tausend Deutsche und in der Bundesrepublik lebende Italiener Rezepte einrichten", stand Cavalieri auf dem Siegertreppchen. Der Preisträger: "Vor lauter Freude hab' ich meine Punktezahl nicht mitgekriegt".

Auf Platz eins der weltweit zehn vergebenen Preise landete Italien, auf dem zehnten Rang Sizilien. Eisdielenbesitzer aus aller Welt, so Giovanni Cavalieri weiter, waren aufgelaufen, ihr aktuelles Rezept einzureichen. "Immerhin gibt es allein in Italien rund 32 000 Eisdielen - in Deutschland 9000". Unter den 70 teilnehmenden Ländern fallen dem Eis-Spezialisten spontan die USA ein, Österreich, Griechenland, Argentinien, Israel, Spanien, England, Türkei, Brasilien, Venezuela und die Beneluxstaaten.

 
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