Der Landkreis Rhön-Grabfeld ist mit dem Projekt "Schaff Räume Rhön-Grabfeld" in der ersten Phase des bundesweiten Förderprogramms "Aller.Land – zusammen gestalten. Strukturen stärken" dabei. Die folgenden Informationen sind einer Pressemitteilung der Kulturagentur des Landkreises Rhön-Grabfeld entnommen.
Die Idee des Rhön-Grabfelder Projekts ist, einen aus vielfältigen Kulturformaten für alle Altersgruppen zusammengesetzten Baukasten zu schaffen, der durch direkte Teilhabe der Bürgerinnen und Bürger erarbeitet wird. Die Formate können zukünftig von Vereinen und Einzelpersonen für ihren Ort entliehen werden.
Esskultur teilen und Gemeinschaft stärken
Eines dieser Formate, das nun in Kooperation mit dem Biosphärenreservat Rhön erprobt werden soll, ist das sogenannte Eat-In, eine Idee der internationalen Slow-Food-Bewegung. Es geht darum, Esskultur und Leidenschaft zu teilen und die Gemeinschaft dafür zu stärken. Neben der Freude am gemeinsamen Essen und Plaudern ist das Eat-In stets auch eine Art friedlicher Protest gegen das industrielle Lebensmittelsystem. Der Testlauf dieses Formats soll am Sonntag, 6. Oktober, ab 13 Uhr auf dem Alfons-Halbig-Platz in Mellrichstadt starten.
So funktioniert es: Jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer hat sein eigenes Mehrweg-Geschirr dabei, um möglichst wenig Müll zu produzieren. Für etwa vier Personen sollte das selbst gekochte oder gebackene Essen reichen, das man mitbringt. Alle setzen sich an eine große Tafel und das Essen wird herumgereicht und geteilt. Jede und jeder kann dabei sein. Es ist keine Anmeldung nötig. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, im Vorfeld ab 11 Uhr gemeinsam zu kochen. Dafür ist eine Anmeldung erforderlich. Interessierte können sich bis zum 4. Oktober unter kulturagentur@rhoen-grabfeld.de oder unter Tel.: (09771) 9415 6 anmelden.