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Bad Neustadt
Geld aus Bad Bocklet für Initiative der Caritas
Spendenübergabe durch Domkapitular Clemens Bieber und Hoteldirektor Bastian Graber an Angelika Ochs (Geschäftsführerin Caritasverband Rhön-Grabfeld) bei der Lebensmittelausgabe für Geflüchtete.
Foto: Elke Storch | Spendenübergabe durch Domkapitular Clemens Bieber und Hoteldirektor Bastian Graber an Angelika Ochs (Geschäftsführerin Caritasverband Rhön-Grabfeld) bei der Lebensmittelausgabe für Geflüchtete.
Bearbeitet von Michael Mahr
 |  aktualisiert: 31.03.2023 02:35 Uhr

3753 Euro hat das Kurhaus-Hotel der Caritas in Bad Bocklet der Caritas-Stiftung Würzburg gespendet. Das Geld nahm Angelika Ochs entgegen, Geschäftsführerin des Caritasverbandes für den Landkreis Rhön-Grabfeld. Es fließt in ein Projekt, mit dem Flüchtlinge aus der Ukraine mit Lebensmitteln versorgt werden, berichtet das bischöfliche Ordinariat Würzburg in einer Pressemitteilung. Dieser sind die folgenden Informationen entnommen.

Das Geld stammt aus einer Aktion unter dem Motto "Zeichen setzen", die Hoteldirektor Bastian Graber ins Leben rief. Der Ansatz ist einfach: Gäste des Hotels verzichten auf die tägliche Zimmerreinigung und können auf der sogenannten "grünen Karte" wählen, ob sie als Dankeschön einen Gutschein in Höhe von drei Euro fürs hoteleigene Café erhalten wollen oder das Hotel die drei Euro an die Caritas-Stiftung Würzburg spendet. Durch den Verzicht auf die tägliche Zimmerreinigung sei zudem ein Beitrag für die Umwelt geleistet worden, durch das Einsparen von Wasser, Energie und Reinigungsmitteln.

120 Familien werden jede Woche versorgt

„Über die Unterstützung bin ich sehr dankbar. Wir reden nicht von einer Ausnahmesituation, sondern von einem ständigen Hilfebedarf bedürftiger Menschen“, wird Ochs zitiert. Im November 2022 richteten sie und ihr Team eine Lebensmittelausgabe ein, ähnlich der Tafel. "Momentan versorgen wir jede Woche 120 Familien an zwei Ausgabetagen", erklärte Ochs. Ehrenamtliche sortieren die Lebensmittelspenden verschiedener Supermärkte und verpacken sie in Kisten für die Ausgabe. Da Grundnahrungsmittel öfter fehlen, kauft sie der Caritasverband dazu.

Das System ist mit der Tafel abgesprochen und funktioniert im Wechsel. Ehrenamtliche der Caritas vor Ort holen die Lebensmittel bis Mitte der Woche, die Tafel am Ende der Woche. Der Vorteil ist, dass Lebensmittel gerettet werden, die bis Ende der Woche verderben würden. „Wir versorgen so Menschen mit lebensnotwendiger Nahrung und können das knappe Budget geflüchteter Familien mit vier oder fünf Kindern entlasten“, erläutert Ochs. Sie sei stolz auf ihre „hochengagierten Ehrenamtlichen“.

Eingefädelt hat die Spendenübergabe Georg Sperrle, Geschäftsführer der Caritas-Einrichtungen-Gmbh, in Absprache mit Domkapitular Clemens Bieber, dem Vorsitzenden des Diözesan-Caritasverbandes. „Menschen, die dankbar sind, dass sie so gut verköstigt werden, spenden für Menschen, die nicht wissen, wie sie ihre Lebensmittel bezahlen sollen“, sagte Bieber. Das sei eine gute Aktion, die das Caritas-Kurhaus-Hotel in Bad Bocklet fortführen werde.

 
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