„Ich habe von gar nichts gewusst. Erst als mir mein früherer Chef gratulierte, habe ich erfahren, dass ich auf dem siebten Platz der besten Patissiers Deutschlands gelandet bin“, strahlt Melanie Fellenstein. Sie habe sich sehr gefreut, wusste sie doch gar nicht, dass im Mai Tester in Victor's Gourmetrestaurant, das ist das Restaurant von Drei-Sterne-Koch Christian Bau, gegessen haben.
Die Leute vom Food-Magazin „Der Feinschmecker“ kommen unangemeldet in die Restaurants und verteilen Punkte. Einmal im Jahr wird das Buch „Die besten Restaurants“ veröffentlicht und in der Ausgabe 2012/13 ist Melanie Fellenstein unter den besten Pâtissiers aufgeführt.
Seit eineinhalb Jahren arbeitet die 25-Jährige in Perl-Nennig im Saarland in „Victor's Gourmetrestaurant“. Sie ist dort als Chef-Pâtissiere für Nachspeisen und Desserts zuständig. Ihr preisgekröntes Dessert heißt „Multivitamin“. Es besteht aus Mango, Kumquats, Litschi und Kokosnuss. Die Früchte werden geschnitten, mariniert, püriert oder als Chips serviert. Als Besonderheit gelten ihre Perlen, erzählt Melanie. Da wird die Kokosnussmasse in Stickstoff getropft, sie gefriert und formt sich zu einer Perle.
Sie arbeitet gerne als Chef-Pâtissier, sagt Melanie Fellenstein. Ihr Beruf macht viel Spaß, auch wenn er anstrengend ist. „Unter 16 Stunden am Tag gehe ich meist nicht heim“, so die Bad Neuhäuserin. Das Privatleben bleibe bei diesen Arbeitszeiten weitgehend auf der Strecke. So sei es ein Glück, dass ihr Freund Michael auch aus der Gastronomie komme. Derzeit ist er in München und sie im Saarland. „Das ist schon hart“, sagt Melanie, die im Rhön-Park-Hotel Köchin lernte. Kennen gelernt haben sie sich im „Seehotel Überfahrt“ in Rottach-Egern.
Um ihren Chef Christian Bau zu unterstützen, hat sie einmal Urlaub genommen und ist mit ihm nach Bangkok zum Schaukochen gefahren, erzählt sie weiter. Oder einmal war sie mit ihm zum Kochen in Zwolle in den Niederlanden. Sie nehmen auch öfters an der Koch-Veranstaltung „Chefsache“ in Köln teil.
Man hört beim Erzählen ihre Begeisterung für ihren Beruf. Momentan verarbeitet Melanie Fellenstein den Erfolgsdruck, der auf ihr lastet, ganz gut. Es sei aber nicht einfach, immer neue Dessert-Kreationen zu entwickeln, erklärt sie. Denn alle sechs Wochen wechselt in Victor's Gourmetrestaurant die Dessertkarte. In diesem Rhythmus muss Melanie kreativ werden. Ihr Chef wünscht dann ein Dessert mit exotischen Früchten, ein Dessert mit Schokolade und ein Dessert mit Früchten der Saison. „Bis jetzt hat es ganz gut geklappt. Der Chef war immer zufrieden mit mir“, lacht die junge Frau schelmisch. Oft komme sie nicht mehr heim nach Neuhaus, erzählt Melanie weiter. Nur wenn sie Urlaub hat, nimmt sie sich eine Woche Zeit für Eltern und den jüngeren Bruder Benedikt. Stolz auf Melanie sind auch ihre Eltern Thomas und Margarethe Fellenstein, kommen doch beide aus demselben Fach. Thomas Fellenstein ist Konditormeister, Margarethe Fellenstein ist Köchin.