
Vor kurzem begaben sich die Kinder des Kindergartens St. Anna aus Schmalwasser auf die Spuren der Apfelkrapfen. Dafür fuhren sie gemeinsam nach Reiterswiesen und blickten in der Backstube der Bäckerei Peter Schmitt hinter die Kulissen. Ausstaffiert mit Backschürzen und Haarnetzen folgten sie dem leckeren Duft der Backstube.
Die Kinder bekamen riesige Augen, als sie dort die großen Rührschüsseln und Knethaken erblickten. Sie sahen dabei zu, als ein Bäcker die verschiedenen Zutaten abwog und den Knetvorgang startete. Der daraus entstandene Teig wurde in einen großen Trichter umgefüllt und anschließend ausgerollt, mit einer Apfelmasse gefüllt, aufgerollt, in Stücke geschnitten und auf Backbleche gesetzt. Die Wagen mit den Backblechen, gefüllt mit kleinen Teiglingen, wurden in einen warmen Gärraum mit hoher Luftfeuchtigkeit geschoben.
Die Kinder bekamen die verschiedenen Gärstadien zu sehen und waren erstaunt, wie groß die Teiglinge nach einer Ruhezeit von zwei Stunden geworden waren, bevor diese ein Bad in heißem Fett nahmen und schlussendlich mit einer süßen Schicht Zucker bestreut wurden. Nach der ausführlichen Runde durch die große Backstube wurden die Kinder mit vielen Leckereien verköstigt und durften sich dabei von der ausgezeichneten Qualität überzeugen.
Von: Nadine Schlereth (Kita-Leitung St. Anna Schmalwasser)
