
18 Frauen und zwei Männer haben sich zum neuen Studiensemester in der Staatlichen Landwirtschaftsschule, Abteilung Hauswirtschaft, angemeldet. "Damit ist das Semester voll besetzt", sagt Schulleiterin Christina Weber-Hoch. 15 Studierende kommen aus Rhön-Grabfeld, fünf aus dem Nachbarlandkreis Bad Kissingen. Dass Männer mit dabei sind, sei schon lange keine Seltenheit, meint die Schulleiterin. Männer sind heute oftmals mehr denn je im Haushalt aktiv und haben selbst Freude an der Küchenarbeit.
Im Studiengang lernen alle Interessierten, wie ein Haushalt, egal ob eigener Privathaushalt oder betrieblicher Haushalt, professionell geführt wird. Im Mittelpunkt steht die Vermittlung von praktischen Fertigkeiten und Fachwissen. Dies gilt für Familie und Betreuung, Berufs- und Arbeitspädagogik, Haushalts- und Finanzmanagement ebenso wie für Ernährung und Lebensmittel. Hinzu kommen die Bereiche Landwirtschaft und Erwerbskombination, Projektmanagement und Kommunikation sowie natürlich eine Küchen-, Haus- und Textilpraxis. "Nicht zu vergessen den Garten und die Natur", sagt die Schulleiterin.
Studierende können aus dem Angebot der Schule persönliche Schwerpunkte setzen. Zum Beispiel in den Bereichen Landwirtschaft, Praxis-Vertiefung, Unterstützung im Alltag, Berufs- und Arbeitspädagogik oder auch Haushaltstechnik. Sie bekommen Einblicke in Unterricht, Theorie und Praxis, für eine nachhaltige und bedarfsgerechte Ernährung. Es geht um Grundlagen der Ernährung, Lebensmittelkunde, Speiseplangestaltung, aber auch spezielle Kostformen und Ernährungstrends. Die Gemeinschaftsverpflegung ist ein Thema wie auch Lebensmittelhygiene und Lebensmittelrecht. Eine rationelle Haushaltsführung ist Basis für eine bedarfsgerechte Versorgung der Haushaltsmitglieder sowie für optimierte und arbeitswirtschaftliche Abläufe im landwirtschaftlichen und hauswirtschaftlichen Unternehmen.
Die Studierenden lernen alle notwendigen Grundlagen der Arbeitswirtschaft und können ökologische, soziale sowie verbraucherrechtliche Zusammenhänge kennen. Dabei berücksichtigen sie stets die Bedürfnisse aller Haushaltsmitglieder und handeln nach den Grundsätzen der Nachhaltigkeit. Dazu gehört auch der eigene Garten, der als Lebensraum für Mensch und Tier zunehmend an Bedeutung gewinnt. Hier erhalten die Studierenden notwendige Kenntnisse und Fertigkeiten für die Kultur, Pflege und Ernte im Obst-, Gemüse- und Ziergarten sowie bei Zimmerpflanzen.