
Zu Jahresbeginn gab es im Wülfershäuser Gewerbegebiet einen Eigentümerwechsel: Seit 1. Januar 2021 sind Andreas Bogendörfer und Markus Pfister die neuen Betreiber der Central Getränke GmbH & Co. Kg. Die beiden Wülfershäuser, beide 37 Jahre alt, übernahmen den Betrieb von Brauereibesitzer Werner Lang.
Lang, der seine Waltershäuser Brauerei nach der Veräußerung von Central Getränke weiter betreiben und Central Getränke wie gewohnt mit seinen Bieren beliefern wird, eröffnete seinen Getränkehandel im April 1990 in Großeibstadt. Seit Oktober 1993 befindet sich das rund 1500 Quadratmeter große Betriebsgebäude im Gewerbegebiet in Wülfershausen. Die neuen Geschäftsführer betreiben dort bereits seit zehn Jahren mit vier Mitarbeitern die Veranstaltungstechnikfirma Rixx Eventtechnik, die im gleichen Haus untergebracht ist. „Wir können jetzt Veranstaltungen vom Stromkabel bis zur Ausschankanlage alles aus einer Hand anbieten“, nennt Andreas Bogendörfer einen der Beweggründe, die für den Kauf der Central Getränke ausschlaggebend waren.
Mitarbeiter wurden übernommen
In den vergangenen Wochen haben die beiden neuen Geschäftsführer, die alle vier Mitarbeiter übernommen haben, das EDV-System modernisiert und auf umweltschonende Übertragungswege umgestellt. „Mithilfe moderner MDE-Geräte für die Fahrer können alle erforderlichen Daten nun direkt vor Ort eingegeben werden“, erklärt Andreas Bogendörfer.

Geplant sind zudem die Aufstockung des bereits über 1000 verschiedene Artikel umfassende Sortiment mit Sondersorten, wechselnde ausgesuchte Angebote fränkischer und Rhöner Brauereien oder der Verkauf von Wein. Seit Januar ist Central Getränke außerdem Mitglied im Dachverband Rhön. Im Sommer sollen neue Etiketten für die Lang-Biere und eine neue Biersorte eingeführt werden. Außerdem ist in naher Zukunft die Einrichtung eines Home-Webshops geplant.
Frühlingsfest erst 2022
Auch Andreas Bogendörfer und Markus Pfister sehnen das Ende des wegen der Corona-Pandemie verhängten Lockdowns herbei. „Wegen der Schließung der Gastronomie verkaufen wir aktuell so gut wie kein Fassbier mehr“, so Markus Pfister. „Da wir aber in erster Linie Getränke- und Einkaufsmärkte beliefern, läuft das Geschäft trotz der Corona-Einschränkungen noch relativ gut.“

Sollte die Einschränkungen in den nächsten Monaten wieder aufgehoben werden, sind bei Central Getränke Events wie Bier-Tastings oder Themenwochen mit speziellen Angeboten geplant. Auch das traditionelle zweitägige Frühlingsfest soll 2022 wieder aufleben.