REYERSBACH
Brot und Butter selbst gemacht
Wie aus dem Korn im Getreide schmackhaftes Brot entsteht und dass Butter weit mehr ist als ein abgepacktes Fertigprodukt im Kaufladen, erfuhren die vier- bis sechsjährigen Mädchen und Jungen des Reyersbacher Kindergartens hautnah. Im Rahmen des Projektes „Brot & Butter“ besuchten sie das Naturvermittlungshaus am „Schwarzen Moor“, wo ihnen das Umwelt-Team zunächst den Ofen vorstellte. Im Gebäude selbst wurden ihnen die folgenden Arbeitsschritte erklärt. Dann durften die Kleinen selbst mit Hand anlegen: Getreidekörner mussten sortiert, die Körner mit Mahlsteinen zu Mehl gemahlen werden. Anschließend konnten die Kindergartenkinder verfolgen, wie aus dem Mehl, aus Wasser, Hefe und Gewürz ein Teig entsteht. Auch beim Formen der Brötchen und Kräuterfladen waren die Kinder mit Feuereifer dabei. Anschließend wurde Sahne kräftig zu Butter geschüttelt. Klar, dass nach getaner Arbeit Brötchen und Kräuterfladen wundervoll schmeckten.
Themen & Autoren / Autorinnen