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BAD KÖNIGSHOFEN/RÖMHILD
Bis Ostern 4000 neue Grabfeld-Kochbücher
Freuen sich über die Neuauflage des Grabfeld-Kochbuchs: Römhilds Bürgermeister ....Köhler (von links), die Autoren Jan Schöppach und Philipp Sebald, Sulzfelds Bürgermeister Jürgen Heusinger, Herdi und Sabine Witzmann und Grabfeld-Allianz-Sprecher Kurt Mauer.
Foto: Fotos (2): Alfred Kordwig | Freuen sich über die Neuauflage des Grabfeld-Kochbuchs: Römhilds Bürgermeister ....Köhler (von links), die Autoren Jan Schöppach und Philipp Sebald, Sulzfelds Bürgermeister Jürgen Heusinger, Herdi und Sabine Witzmann ...
Alfred Kordwig
 |  aktualisiert: 04.03.2014 15:22 Uhr

Es ist eine Erfolgsgeschichte, die in die dritte Runde geht: Nachdem die beiden ersten Auflagen des Grabfeld-Kochbuchs der Kommunalen Allianz Fränkischer Grabfeldgau schnell vergriffen waren, wird das Rezeptbuch erneut nachgedruckt.

Im Römhilder Rathaus im Museum Glücksburg trafen sich vor wenigen Tagen die beiden Autoren Philipp Sebald und Jan Schöppach mit den Allianz-Vertretern Kurt Mauer und Jürgen Heusinger sowie dem Römhilder Bürgermeister Günther Köhler, um nach mehreren Vorgesprächen endlich Nägel mit Köpfen zu machen.

Beim Abschlussgespräch mit dabei waren auch Sabine und Heidi Witzmann. Denn auch die dritte Auflage des Kochbuchs wird wieder im gleichnamigen Werbestudio in Bad Königshofens Partnerstadt gestaltet und gedruckt. „Damit wollen wir den ländlichen Raum stärken und ein Zeichen für den Zusammenhalt setzen“, meinte Sulzfelds Bürgermeister Jürgen Heusinger.

Auch der Trappstädter Bürgermeister und Allianz-Sprecher Kurt Mauer zeigte sich sehr zufrieden, dass das vergriffene Grabfeld-Kochbuch bald wieder auf den Markt kommt. Römhilds Rathauschef freute sich vor allem darüber, dass das Buch wieder in seiner Stadt produziert und dort auch zum Verkauf angeboten wird. „Dadurch kommen wir uns wieder ein Stück näher“, meinte Günther Köhler, der der seit Frühjahr vergangenen Jahres Bürgermeister der neu gegründeten Einheitsgemeinde „Stadt Römhild“ ist.

Dass die dritte, 4000 Exemplare starke Auflage des Rezeptbuchs spätestens Ostern zum Kauf in den Rathäusern der Allianz-Gemeinden, der Stadt Römhild, der Großgemeinde Grabfeld sowie einigen weiteren Verkaufsstellen angeboten werden kann, bestätigte Heidi Witzmann vom gleichnamigen Werbestudio. „Das bekommen wir auf jeden Fall hin“, meinte sie.

Auch über den Verkaufspreis wurde bei dem Treffen in der Glücksburg schnell Einigkeit erzielt. Das Grabfeld-Kochbuch wird künftig 9,50 Euro kosten und damit teurer sein als die ersten beiden Auflagen, nachdem es keinen staatlichen Zuschuss mehr gibt. „Für so ein hochwertiges Buch ist das aber immer noch ein sehr moderater Preis“, meinte Römhilds Bürgermeister Günther Köhler.

Dass sich auch die dritte Auflage wieder sehr gut verkaufen und deshalb ein Überschuss erzielt werden wird, davon zeigte sich Bürgermeister Jürgen Heusinger überzeugt. Von ihm stammt die Idee, den Reinerlös für gemeinschaftliche Werbemaßnahmen zu verwenden, zum Beispiel für den Druck von Flyern und Broschüren mit Hinweisen auf die touristischen Sehenswürdigkeiten im östlichen und im westlichen Grabfeld.

Die Vorgeschichte der dritten Auflage des Grabfeld-Kochbuchs

Die dritte Auflage des Grabfeld-Kochbuchs ist wieder 400 Seiten stark und enthält zahlreiche alte historische fränkisch-thüringische Grabfeldrezepte, die zum Teil fast schon in Vergessenheit geraten waren. Der Eyershäuser Philipp Sebald, Angehöriger des Bad Königshöfer Stadtrats, begann vor über zehn Jahre mit dem Sammeln von Rezepten, um irgendwann einmal ein Grabfeld-Kochbuch herauszugeben. Als er dann vor zweieinhalb Jahren davon hörte, dass auch Jan Schöppach aus dem thüringischen Queienfeld an einem ähnlichen Projekt arbeitet, war es nur noch ein kleiner Schritt bis zur Idee, gemeinsam ein Grabfeld-Kochbuch herauszubringen. Die erste Auflage von 2000 Stück war so schnell vergriffen, dass sogleich eine zweite folgte. Doch auch diese 4000 Exemplare waren schnell weg, sodass nun spätestens zu Ostern eine dritte Auflage mit ebenfalls 4000 Stück auf den Markt kommen wird. Immer mehr Gastronomiebetriebe nehmen Gerichte aus dem von der Grabfeld-Allianz herausgegebenen Buch auf ihre Karte, darunter Spezialitäten wie Rosenkohlsuppe mit Speck, Leberkuchen oder Rehschlegel Grabfelder Art. Ein Glücksfall war es, dass Sebald und Schöppach mehrere handgeschriebene Rezeptbücher aus dem 18. Jahrhundert zur Verfügung gestellt wurden und sich zwei „Übersetzer“ finden ließen, die Altdeutsch lesen konnten und gleichzeitig über Computerkenntnisse verfügten. So konnten die relativ Rezepte schnell erfasst werden.

Dritte Auflage: Bis Ostern sollen 4000 weitere Exemplare des Grabfeld-Kochbuchs gedruckt werden und in den Verkauf gehen.
| Dritte Auflage: Bis Ostern sollen 4000 weitere Exemplare des Grabfeld-Kochbuchs gedruckt werden und in den Verkauf gehen.
 
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