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Bad Neustadt
Bio-Brotbox-Aktion 2024: Gesundes Frühstück für die Erstklässlerinnen und Erstklässler in Rhön-Grabfeld
Die Erstklässlerinnen und Erstklässler der Grundschule in Wollbach vor dem bio-regionalen Frühstücksbüfett. Mit ihnen freuen sich Landrat Thomas Habermann (hinten Mitte), Bürgermeister Thomas Bruckmüller (hinten rechts), Svenja Arbes, Projektmanagerin der Öko-Modellregion Rhön-Grabfeld (hinten, zweite von rechts) sowie Sabina Urban, Rektorin der Grundschule Hollstadt-Wollbach (hinten links) und die Lehrerinnen der ersten Klassen.
Foto: Christian Hüther | Die Erstklässlerinnen und Erstklässler der Grundschule in Wollbach vor dem bio-regionalen Frühstücksbüfett. Mit ihnen freuen sich Landrat Thomas Habermann (hinten Mitte), Bürgermeister Thomas Bruckmüller (hinten ...
Bearbeitet von Aurelian Völker
 |  aktualisiert: 24.10.2024 02:43 Uhr

Erst vor kurzem hat für viele neue Abc-Schützen im Landkreis Rhön-Grabfeld mit dem Eintritt in die 1. Klasse eine spannende Zeit begonnen. Und als wäre der Schulalltag nicht schon aufregend genug, gab es für einige Schülerinnen und Schüler der Klassen 1a und 1b der Grundschule Hollstadt-Wollbach in Wollbach zuletzt eine ganz besondere Unterrichtsstunde. Und zwar mit Landrat Thomas Habermann, Wollbachs Bürgermeister Thomas Bruckmüller und Projektmanagerin der Öko-Modellregion Rhön-Grabfeld, Svenja Arbes. Darüber informiert das Landratsamt in einem Schreiben an die Presse, dem auch die folgenden Informationen entnommen sind.

Hintergrund des Besuchs: die Bio-Brotbox-Aktion, die heuer bereits zum vierten Mal von der Öko-Modellregion Rhön-Grabfeld durchgeführt wird. Die Kinder erhalten eine wiederverwendbare Brotbox aus recycelbarem Kunststoff. Gefüllt wird die gelbe, strahlende Box mit einem gesunden bio-regionalen Frühstück. So sollen die Energiereserven nach anstrengenden Schulstunden wieder aufgefüllt werden.

Svenja Arbes erklärt den Kindern Wissenswertes zu den gesunden und regionalen Lebensmitteln, die danach verzehrt werden konnten.
Foto: Mona Link | Svenja Arbes erklärt den Kindern Wissenswertes zu den gesunden und regionalen Lebensmitteln, die danach verzehrt werden konnten.

Rund 660 Erstklässlerinnen und Erstklässler aus insgesamt 19 Schulen, verstreut im gesamten Landkreis, kamen in diesem Jahr bis Aktionsende Mitte Oktober in den Genuss eines gesunden bio-regionalen Frühstücks. Das entspricht etwa 90 Prozent aller ersten Klassen in Rhön-Grabfeld. Der Landkreis Rhön-Grabfeld mit der Öko-Modellregion hat sich damit erneut der bundesweiten Bio-Brotbox-Initiative angeschlossen. Kinder und ihre Eltern sollen so für eine gesunde, nachhaltige Brotzeit und für die regionale Bio-Landwirtschaft sensibilisiert werden. Der erhoffte Effekt dahinter: „Gut gefrühstückt, ist gut gelernt.“

Was darf bei einem gesunden Frühstück nicht fehlen?

Bevor es für die Kinder zum leckeren Frühstücksbüfett ging, wollte Landrat Habermann gemeinsam mit Öko-Modellregion-Managerin Svenja Arbes wissen, was denn bei einem gesunden Frühstück nicht fehlen darf: Obst, Gemüse, Brot und Co. „Abwechslungsreich, von allem ein bisschen“, das sollte jeden Tag in der Brotbox landen, empfahl der Landrat den Kindern. Er erklärte ihnen zudem, dass das Wort „Bio“ aus dem Griechischen stammt und übersetzt „Leben“ bedeutet.

Am Büfett wurde besprochen, wie verschiedenes Obst und Gemüse wächst, wie Käse oder Brot hergestellt wird oder von welchem Tier die Lebensmittel kommen. Außerdem erklärte Svenja Arbes, warum es wichtig ist, regional einzukaufen. Nachdem alle Fragen beantwortet waren, griffen die Schülerinnen und Schüler beherzt zu.

Bio Brotbox-Aktion wohl auch im nächsten Jahr

Es gab Bio-Dinkelvollkornbrot von Bäcker Amthor aus Waltershausen, denn in Vollkornprodukten wird der größte Teil des Getreides verwendet, sodass noch viele wertvolle Inhalts- und Ballaststoffe enthalten sind. Das ist gesund und macht satt. Der Bio-Gouda wurde vom Naturkostladen am Hohntor in Bad Neustadt gesponsert, die Äpfel vom Unverpackt-Laden Wohl-Füll-Eck aus Wülfershausen.

Der Biohof Hartmann aus Weisbach sowie Adele’s aus Lebenhan beteiligten sich mit Gemüse wie Karotten und Kohlrabi. Weitere regionale Bio-Betriebe wie der Biohof Röder aus Hausen, der Naturlandhof Derleth aus Salz, Bio-Rhönbauer aus Oberweißenbrunn, Schmitts Biohof aus Großbardorf und der Schwalbenhof Weber aus Wülfershausen sponserten je nach Lage der Schule Eier und Rindersalami oder Knacker.

Svenja Arbes, Projektmanagerin der Öko-Modellregion Rhön-Grabfeld, mit teilnehmenden Schülerinnen und Schüler am Frühstücksbuffet. (
Foto: Mona Link | Svenja Arbes, Projektmanagerin der Öko-Modellregion Rhön-Grabfeld, mit teilnehmenden Schülerinnen und Schüler am Frühstücksbuffet. (

Die Firma Nabio mit Produktionsstandort in Thüringen stellte Tomaten- und Gemüseaufstriche kostenfrei zur Verfügung. Stolz erzählten einige Kinder, dass sie vom Frühstücksbüfett etwas probiert haben, das sie noch nie gegessen hatten. So schmeckten ihnen zum Beispiel Aufstrich, Kohlrabi oder das „Brot mit den Körnern“ doch besser als gedacht.

Finanziell wurde die Aktion von der Sparkasse Bad Neustadt und der VR-Bank Main-Rhön unterstützt, sodass unter anderem die Brotboxen für die 660 Schülerinnen und Schüler gekauft werden konnten. UPS hat deutschlandweit die kostenfreie Zustellung der Brotboxen übernommen. Die Unternehmen Sonnentor und Lebensbaum sponserten Teebeutel für deren Inhalt.

Da sich die Bio Brotbox-Aktion weiterhin großer Beliebtheit erfreut, laufen bereits die Planungen für eine neue Auflage im kommenden Jahr.

 
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